Известны детали тайного визита Маккейна

55 Новости Винницы

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн на прошлой неделе совершил тайную поездку в сирийский город Кобань для обсуждения борьбы с террористической группировкой «Исламское государство»,
Wall Street Journal со ссылкой наненазваних американских чиновников и канцелярию сенатора сообщает, что Маккейн, который также занимает пост главы сенатского комитета по вопросам вооруженных сил, в ходе поездки намерен обсудить с американскими военными и курдами операции по освобождению «столицы» ИД, города Ракка. Поездка была организована при помощи вооруженных сил США.

Маккейн «на этой неделе ездил в северную Сирию, чтобы посетить вооруженные силы США, развернутые там, и обсудить кампанию против ИД и текущую операцию по освобождению Ракки», сообщили коротко в самого Маккейна.

После поездки в Сирию Маккейн отправился в Анкару и встретился с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Турецкий лидер выступает за то, чтобы США «отодвинули на второй план» сотрудничество с курдами, которых руководство американских ВС считает важным союзником в борьбе с ИД.

Операция по освобождению Ракки «Гнев Евфрата», которую в ночь на 5 ноября начали отряды «Демократических сил Сирии», стала уже вторым крупным наступлением против ИД за последнее время. В начале октября силы безопасности Ирака при поддержке США и других союзников начали освобождение Мосула.