Изобретательный мужчина построил теплицу в земле

90 Новости Винницы

Обычная сельская хата. Рядом, в нескольких метрах от стены, чуть выше уровня почвы — покатая крыша. С чего? Из прозрачного поликарбоната. Даже трудно поверить, что там, на глубине двух метров — настоящее чудо экзотики: бананы, ананасы, мандарины, грейпфруты, лимоны, апельсины. И что интересно, растут и щедро плодоносят почти без дополнительного отопления, пишеЗМІ

…На улице холодно — минус десять градусов. А в теплице плюсовая температура. Видимо, хозяин вечером топлив печь. “Нет, — улыбается Анатолий Третьяк из села Прогресс, — здесь греет солнце и земля. До минус пятнадцати до печи даже не піходжу”. В чем секрет этой сберегательной теплицы? Хозяин советует внимательно осмотреть конструкцию и тогда, мол, все пойму. Внутри теплицы, чуть ниже поликарбонатного крыши, натянуто полиэтиленовую пленку. Грунтовые стены закрыто фольгой. “Зачем?” — спрашиваю. “Лучи солнца легко проникает через прозрачную крышу, — объясняет господин Третьяк.

— Оно отражается от фольги и равномерно рассеивается в теплице. А полиэтиленовая пленка под поликарбонатом — лучше сохраняет тепло. Еще один секрет. Почему я построил конструкцию не на поверхности земли, а на глубине двух метров? Там постоянная температура-плюс шесть градусов. То есть теперь я имею постоянный источник обогрева — естественное”. “Этот проект теплицы ваше изобретение?” — интересуюсь. “Нет, нет, — возражает мужчина. — Я ездил на Киевщину до одного хозяена.

Смотрел конструкцию, расспрашивал. Это не копия, а видоизмененный вариант. Прежде чем строить, я пересмотрел немало и других проектов. Вот так и сделал свою. Теперь не натішуся. Если постоянно отапливать теплицу — невыгодно и затратно. Зачем тратиться, когда можно подумать и разумно использовать природный потенциал. Поверьте, в нашем крае, который называют краем повышенного климатического риска, можно выращивать любые теплолюбивые растения. Тем более, что такую теплицу сделать несложно”. Здесь все растет и буйствует — тропическая красота. В этом чудо-царстве Анатолий Третьяк чувствует себя настоящим аборигеном.

О специфике ухода за бананами, лимонами, ананасами, грейпфрутами, мандаринами и апельсинами он, кажется, знает все до мелочей: когда пересаживать, какие горшки, сколько раз, чем подкармливать, чтобы не закислити грунт. Он давно мечтал о домашние тропики. Соседи отговаривали, мол, потратит и время, и деньги. В конце концов, где такое видано, чтобы в Украине плодоносили свои ананасы? “А у меня увидите, — спокойно ответил. — И вот — имею.

Кстати, когда температура воздуха на улице опускается до минус 16 — 20 градусов, чтобы обогреть тропические растения мне хватает небольшого охапку дров. Собственно, вся эта экзотика неприхотлива к температурному режиму. Четыре или пять градусов вполне комфортны для нее. Обратите внимание на вход в теплицы. Я не вападково достроил специальный тамбур. То есть двое дверей и своеобразная воздушная подушка, которая сохраняет тепло внутри конструкции”.

Теперь о чудо-сад Анатолия Третьяка знают во всей округе. Кто-то едет к нему по саженцы, кому хочется расспросить о особливосі строительства сберегательной теплицы, а кто-то охотно покупает плоды. Особенно бананы. Они меньшего размера, чем те, что продают в магазинах. Зато сладкие, словно мед. “Когда-то я также покупал в супермаркетах, — заключает хозяин. — А теперь даже не смотрю. То кормовые плоды.

Во-вторых, их срывают зелеными, обрабатывают какой-то химией, чтобы дозревали в пути. Мои же, домашние, экологически чистые и вкусные: кто хоть один раз попробует, убеждать не надо”.