Из-за сбоев в работе соцсетей информация винничан могла попасть на черный рынок

5 Новости Винницы

Глобальный сбой в работе социальных сетей может стать причиной утечки информации о винничан. Напомним, длительный сбой в работе ресурсов Facebook, WhatsApp и Instagram длился 7:00 вчера вечером, 4 октября.

Журналисты Винниця.info расспросили специалиста в области ИТ сферы ИТ Project Manager Сергея Бурдейного , какие последствия этого сбоя могут быть для жителей и как обезопасить себя и защитить свои данные в будущем.

Есть ли риск потерять данные?

Данные уже потеряны. Через 30 минут после первых сбоев данные пользователей были выставлены на продажу в сети Даркнет, который является популярным хакерским форума. Речь идет о 1,5 миллиарда пользователей. Это абсолютно все данные. Имена, фото, телефоны, электронные адреса пользователей. Это самый глобальный сбой. До этого были сбои, но такого масштаба в истории еще не было.

Как обезопасить себя, чтобы защитить данные?

Наиболее защищена сегодня сеть — Telegram. Для работы данного сервиса используются совершенно другие технологии. С момента вчерашнего сбоя аудитория мессенджера Telegram расширилась на 50000000 пользователей.

Однако на 100% защитить свои данные в социальных сетях невозможно. Поэтому как можно меньше выставляйте данные о себе, своих детей, документы, фото — все, что может иметь ценность для мошенников.

Несмотря на наши усилия Facebook собирает о нас очень много информации. Это около тысячи параметров. Какие сайты мы смотрим, что мы слушаем, чем интересуемся. Поэтому люди, которые занимаются активной деятельностью, массово удаляют Facebook со своих телефонов.

Какие преимущества мессенджера Telegram?

Рассматривать Facebook как канал для развития бизнеса сегодня не стоит. Более года назад алгоритм формирования ленты новостей в Facebook изменился, что негативно повлияло на охват аудитории. Новости пользователей теперь видят только 10-15% аудитории. Тогда, как опубликованную пользователями информацию в мессенджере Telegram видят 90-97%. К тому же, нет агрессивной рекламы. В Telegram она целевая и размещают ее только админы. В любой момент можно отписаться от любой рекламы, информации, страницы.

Еще одно преимущество -Telegram требует меньше трафика, занимает меньше места на телефоне и к тому же, в этой сети можно быть абсолютно анонимным.

По словам Сергея Бурдейного, для коммуникации можно использовать и другие приложения. В частности, свои приложения Мессенджер имеют поисковые системы Google и Яндекс. Хорошей находкой для тех, кто развивает свой бизнес, может стать социальный интернет сервис Pinterest. Этот ресурс также дает возможность обмениваться информацией, а также имеет собственную систему поиска и хороший алгоритм работы.

Напомним, 4 октября в Facebook, Instagram и WhatsApp произошел глобальный сбой. Facebook Inc назвала причиной шестичасового сбоя на своих ресурсах изменения конфигурации маршрутизаторов.