Иван Васильевич — водитель из Винницкой области, который уехал в непокоренный Мариуполь, чтобы забрать женщин и детей

45 Новости Винницы

Обычные люди во время войны настоящие герои. Это водители, волонтеры, медики, все кто рискуя собственной жизнью спасает жизнь других. Например, водитель из Винницкой области Иван Васильевич поехал в Мариуполь, который под вражескими бомбардировками, чтобы забрать женщин с детьми в Винницу.

История эвакуации женщин из Мариуполя в Винницу опубликована на сайте Винницкой ОГА.

«Таких сегодня сотни тысяч – это военные, волонтеры, люди, которые жили в «горячих» областях и видели все ужасы, люди, которые остались на своих рабочих местах, чтобы жизнь в стране продолжалась, международные партнеры и организации. Все они Герои!»,- подчеркивает Первый заместитель начальника Винницкой ОВА Наталья Заболотная, приведя историю водителя-героя из Винницкой области.

«Я уверена, он так не считает, но в этом и заключается весь героизм», — отмечает чиновник.

Все началось в Мариуполе, который находится под ракетными обстрелами.

Все эвакуировались. Кто как мог и чем мог.

Та девушки из местного женского футбольного клуба не хотели ехать до последнего момента, но ситуация лишь ухудшалась и часть команды, которая смогла выбраться из города вместе со своими семьями выехали в направлении, где теоретически можно было проехать и не попасть под обстрелы.

Уже в дороге решили ехать в Винницкую область, потому что у одной из футболисток здесь живет мама. Когда они доехали в Винницу, им позвонили по телефону и сообщили, что есть еще девушки и их семьи, которые смогли выбраться из города и сейчас находятся в деревне у Мариуполя.

Две девушки решили ехать назад, чтобы забрать других. Но они понимали, если ехать снова в этот «ужас», то нужно унести чем побольше людей. И начали искать транспорт, в который сможет уместиться хотя бы часть из них. Начали искать волонтеров, всем звонить по телефону, писать и все отказывались ехать. Девушки уже даже были готовы купить автобус за свои средства и все равно не получалось.

В это время им позвонил по телефону один мужчина – Чупин Иван Васильевич и предложил бесплатно свой автобус.

Но водителя, который сел за руль, девушки должны были найти сами.

Это у их не получилось – все боялись.

Иван приехал только для того, чтобы отдать ключи от автобуса. И когда он увидел на парковке только их двоих, без водителя, он сказал – я уеду. Без вопросов.

Он при себе не имел никаких документов – их жена подвозила к заправке на окраине Винницы.

Чтобы автобус не ехал в Мариуполь пустым, волонтеры за несколько часов собрали продуктов питания и лекарств для людей, которые там остаются, предприниматели – несколько сотен килограмм куриного мяса и горючее.

Дорогой, проехав по Запорожье, они присоединились к колонне волонтеров, которые также ехали в Мариуполь. Когда они прибыли, быстро выгрузили все продукты и снова собрали колонну для выезда.

Волонтеры поехали дальше, в сам город. Но сказали: «Если мы не вернемся к 22:00 – езжайте сами!». Они не вернулись…

В 22:00 колонна отправилась в Винницкую область.

В общем получилось эвакуировать около 100 человек. Один полный автобус и 10 легковых автомобилей с людьми.

Большая часть из них переночевали и поехали дальше, к западу. Но около 15 еще находятся в Виннице.

Все это рассказал не водитель, а те, кому он помог.

Вчера девушкам из этой футбольной команды помогли продуктами питания и они рассказали такую ​​историю.