Итальянский Vogue опубликовал фотографии виннитчанки Ирины Химич, которая болела редким генетическим заболеванием. Фото

13 Новости Винницы

Редакция журнала Vogue Italia недавно опубликовала фотографии виннитчанки Ирины Химич, которая имела редкую болезнь «прогерия». 30 июня, в 10-летнем возрасте, девочка скончалась. Не пережила очередной сердечный приступ. Накануне на презентации выставки картин Ирины, которая проходила в Киеве, столичная фотография Мина Сорвино провела с девочкой съемку и отправила фотографии в редакцию известного издания. Через полгода их увидел свет.

«В 2019 году в Интернете, я увидела анонс выставки маленькой художницы из Винницы, которая писала двумя руками одновременно, создавая большие картины, в которых было столько жизни и сказки… Меня смутил заглавие, где девочку назвали девочкой-бабушкой, из-за редкого диагноза – прогерия. Я принялась искать информацию и выяснила, какое это редкое заболевание, и что от него нет лекарства. Выставка открывалась уже на следующий день. И у меня было буквально несколько часов, чтобы договориться о спонтанной съемке Иринки. Прямо в помещении Украинского дома, где и проходил аукцион ее картин», – рассказывает Винница.info фотография Мина Сорвино.

Она также вспоминает, что к процессу присоединился молодой дизайнер одежды Янис Степаненко и стилистка многих общих проектов Жанна Карась.

«Ох и стресс это был: пробки, нам нужно поехать за настоящим большим одуванчиком в один конец города и за маской барашка от Леси Патоки – в другой. Но мы успели! Впечатление от знакомства было потрясающее. Ирочка выглядела и звучала как в сказке… У нас было 10 минут на съемку. Мы успели! А неделю назад, через полгода после ухода Ирочки, сайт Vogue Italia, в рамках своего глобального проекта Photo Vogue, разместил ее портрет на своих страницах…», – продолжает фотографиня.

Мина Сорвино также заметила, Vogue Italia запустил различные социальные платформы.

«В этом году и наша работа попала к теме Инклюзия . У меня есть фотографическое портфолио на этой платформе, работы отбираются международными экспертами», — пояснила она.

Напомним, длительное время Ирина Химич участвовала в большом количестве проектов и акциях. Также создавала свои выставки картин. А в последнее время занялась изготовлением чокеров – бусы из бисера. Их продавала через социальные сети для осуществления мечты – приобретение дома.

Справочно:

Прогерия – одна из редких генетических болезней, из-за которой возникают изменения кожи и внутренних органов, которые обусловлены преждевременным старением организма. По данным «Википедии», в мире зафиксировано не более 350 случаев.