Истории измен и потерь – в Виннице открыли выставку со свидетельствами людей, чью жизнь изменила война на Донбассе

1 Новости Винницы

16 июля на Европейской площади в Виннице презентовали всеукраинскую выставку «На Изломе». На выставке можно ознакомиться с личными историями людей, которые за войну на Донбассе потеряли дома, переживших плен, разорвали отношения с родными и столкнулись с разными трудностями, уже переехав на подконтрольную территорию Украины.

Первые 13 стендов этой экспозиции стали своеобразным отражением шагов или этапов, которые через войну пришлось пережить людям. Как рассказал журналисту менеджер проектов «Восточноукраинского центра общественных инициатив» и один из соавторов выставки «На Переломе» Антон Удовенко, эта цифра – случайная. Просто организаторы таким образом скомпоновали имеющиеся у них интервью, статистические данные и всю остальную информацию, которая накапливалась в них в течение 2014-2017 годов, и затем презентовали выставку тематически. В целом в сотрудничестве с немецкой организацией «KURVE Wustrow» специалисты центра провели около 400 интервью.

«Сами документатори, которые брали интервью, – внутренне перемещенные лица. Они уже знали людей, которых можно опросить. В большинстве, это работало по методу «сарафанного радио» или «метода упоминаний». Например, человек, которая сидела в незаконной тюрьме в «Изоляции» в Донецке, говорит, что сидела в камере с как-то другим лицом. И вот уже есть некий массив информации, с которым можно работать», – делится исследователь.

Один из представленных на выставке стендов рассказывает историю мужчины, который в результате конфликта на Донбассе пострадал от предательства собственного брата. Другие – истории людей, которые попали в плен или страдали от «новой власти», которая пришла на оккупированные территории.

Тем не менее, как говорит Антон Удовенко, исследователи ориентировались не только на переселенцев. Отдельной, не менее важной темой стало желание осветить изменения в жизни всех украинцев, которые произошли через войну на Востоке. Поэтому в опросе, который проводили специалисты центра, были вопросы об отношении к амнистии боевиков, к реинтеграции Донбасса и самих переселенцев.

«Мы все – единая община. Мнение каждого важна», – подчеркнул специалист.

14 стенд выставки – это «стенд-впечатление». Каждый посетитель экспозиции может оставить свой отзыв под общим вопросом «Что у нас общего?». За то короткое время, что стенд простоял на Европейской площади в Виннице, отдельные посетители уже оставили свои послания. И все они очень похожи между собой.

От начала «путешествующую» выставку позиционировали как интерактивную, поскольку ее частью были и подготовлены видеоинтервью. Через карантинные ограничения организаторам пришлось отказаться от этой идеи, поскольку такой формат выставки предусматривал для посетителей использования наушников.

По словам Антона Удовенко, во время подготовки исследования между собой сотрудничали 17 правозащитных организаций, которые делились между собой информацией и вместе договаривались, кто кого опрашивает.

Винница стала далеко не первым городом, где презентуют выставку.

«Мы открыли выставку возле «Золотых ворот» в Киеве в начале июня прошлого года. Потом был показ в КПИ. Потом мы поехали в июле на Восток. Это были: Северодонецк, Лисичанск – в Луганской области, Славянск, Краматорск, Дружковка – в Донецкой. После этого – Днепр, Музей АТО. Этого года: Кропивницкий и Черкассы. Через карантин была пауза. Три недели назад было открытие в Житомире. И вот уже доехали до Винницы», – рассказал специалист «Восточноукраинского центра общественных инициатив».

«Этой выставкой мы хотели бы показать людям, что в нас есть внутренне-перемещенные лица. Что есть люди, которые страдают от войны, и их положение из года в год никоим образом не меняется.

У нас представлены односторонне ВПО в Украине. То есть, в нас есть либо хорошие переселенцы, которые живут и радуются жизнью, или сепаратисты, которые живут на Востоке. Делят только на черное и белое. У нас нет оттенков. Поэтому эти стенды могут подробнее рассказать о жизни переселенцев, и с какими трудностями они сталкиваются», – говорит Юрий Зыков, председатель общественной организации переселенцев «Общее дело», представители которой участвовали в создании этой экспозиции.

Посмотреть выставку «На Переломе» можно на первом этаже помещения Винницкого городского совета с 17 июля до 14 августа, куда ее переместили после презентации на Европейской площади. 15 августа организаторы планируют провести еще одну открытую выставку на проспекте Космонавтов.

Больше фото — листайте в слайдере