Исторический документ с ошибкой: в Винницком краеведческом музее рассказали о Универсал Центральной Рады

11 Новости Винницы

Ко Дню Конституции Украины в Винницком областном краеведческом музее презентовали один из важнейших документов становления украинского государства в период 1917-1921 годов – Первый Универсал Центральной Рады. Этот документ напечатали в Виннице, к тому же – напечатали с ошибкой, хотя подобных печатных «промахов» допускались и в других городах. В коллекции музея этот документ попал в 2006-м году, его подарил заведения винницкий коллекционер.

Об этом сообщают на фейсбук-странице Винницкого областного краеведческого музея.

Как рассказывают в сообщении музея, представленный документ был напечатан в Виннице, в типографии Иосифа Файнгольда, которая находилась в подвале дома на углу улиц Слинько и Верхньогромадянської (ныне улицы Симона Петлюры и Освобождения) по инициативе местного общества «Просвита». Правда, в первом слове была допущена ошибка: вместо «УНИВЕРСАЛ» было напечатано «УНИВЕРСАЛ». Кстати, подобные хибодруки встречались и в других городах.

Типография Иосифа Файнгольда имела старое оборудование, небольшое количество рабочих, занималась, в основном, акцидентними работами (печатала плакаты, листовки, объявления, бланки, конторские книги, конверты), изредка – брошюры. К услугам типографии обращался и правительство Директории во время пребывания в Виннице. С приходом большевиков, в конце 1920 г., в результате политики национализации, типография была закрыта.

Подольская губернская совет, во главе с Дмитрием Марковичем, все законодательные акты УЦР печатала в газете «Подольская воля».

До музея открытка с Универсалом попала в октябре 2006-го года, ее подарил известный винницкий коллекционер Светозар Рисованный. В 2018-м году документ экспонировался на международной выставке «Украинское круг: к столетию Освободительных соревнований 1917-1921» в Музее истории города Киева.

Историческая справка

Первый Универсал Украинской Центральной Рады (полное название – «Универсал Украинской Центральной Рады к украинскому народу, на Украине и вне украины сущему») приняли 23-го июня (по новому стилю) 1917 года Комитетом ЦР и зачитали во время закрытия II Всеукраинского военного съезда 25 июня в Киеве, на Софиевской площади состоялись молебен и официальные торжества.

Автором Первого Универсала (как и большинства законодательных актов УЦР) был известный общественно-политический деятель Владимир Винниченко. Документ стал ответом Временному правительству России на нежелание предоставить автономию Украине, о которой было принято решение на i всеукраинском военном съезде 18-21 мая 1917 г. в Киеве.

Универсал стал первым самостоятельным актом УЦР, который заявлял о строительстве Украины на автономных началах независимо от политики Временного правительства. Согласно его решению «народ украинский должен сам хозяйничать своей жизнью», для чего необходимо созыв Всенародного Украинские собрания (сейм) путем равного, прямого, тайного голосования. Указывалось на необходимость достижения соглашения с демократиями всех национальностей для совместной работы по созданию автономной Украины.

Тогдашние российские власти, пресса обвинили украинцев в «измене», «сепаратизме», «прорыве фронта». Однако уже 12 июля 1917 г. в Киев прибыла правительственная делегация (министры Михаил Терещенко, Ираклий Церетели, к которым присоединился Александр Керенский) и после двух дней острых дебатов состоялась легитимизация Украинской Центральной Рады.

Михаил Грушевский оценил Первый Универсал как «важный шаг к внедрению национальной государственности».

Напомним, в Винницком областном краеведческом музее приглашают посетителей на выставки под открытым небом, которые будут демонстрировать каждые выходные до конца июля. Вход на такую выставку – бесплатный.