Ирина Борзова: Государство выделило деньги на покупку дома для семьи в Литине, которая воспитывает 10 детей

5 Новости Винницы

Винницкая областная комиссия согласовала распределении государственной субвенции на строительство, ремонт или приобретение жилья для детей-сирот. На Литинскую ОТГ предусмотрена субвенция в сумме 3,273 млн гривен для приобретения нового дома семье, которая воспитывает 10 детей. Об этом рассказала народный депутат Ирина Борзова.

Семья Верещаків создала детский дом семейного типа более 5 лет назад. У них было пятеро своих детей – четыре девочки и мальчик. Потом они взяли на воспитание 12-летнего Сашу, а позднее еще четырех девушек – родных сестер. Однако жили они в доме, который выделила семье религиозная община в селе Кулига Литинского района.

«Осенью я пошла на прием граждан к нашего народного депутата по 14 округу Ирины Борзовой, которую мы выбрали от президентской партии Слуга Народа. Прежде всего, я удивилась, увидев саму депутатку, а не помощника, ибо предыдущего нардепа мы в глаза не видели. Я просила Ирину Наумівну помочь нам с жильем. Она рассказала, что есть государственная программа для таких семей, как наша. Рассказала мне всю логистику: какие документы нужно, к кому обратиться, фактически «за руку водила», потому я и не знала, что государство может купить нам дом», — рассказывает Татьяна Верещак, мама 10 детей.

По словам Татьяны, их семье крайне нужное жилье в Литине, потому что из села до школы далеко добираться, а дети еще и на кружки ходят.

«Из села до райцентра 7 километров, нужно ехать транспортом, рейсового автобуса нет. Дети в школу и обратно добираются школьным автобусом, а старшие – на попутках, если ломается наша «Таврия». Детей возили в аквапарк двумя «ходками», ибо в «Таврию» все не помещаются», — говорит Татьяна.

Ирина Борзова рассказывает, что дом, площадью около 260 кв. м для семьи приобретут в Литине, в 10-минутах ходьбы от школы.

«Поддержка семей, которые берут на воспитание сирот и детей лишенных родительских прав, это сверхважно. Они дарят детям свое тепло и заботу. Татьяна рассказывала историю своих приемных детей в интернатах, и скажу честно, даже не хочется представлять, каким было бы детство, если бы не «новые» мама и папа. Поэтому, я как народный депутат буду делать все чтобы в нашей стране не было сиротства. При формировании бюджета на 2020 год мне с коллегами удалось добиться выделения крупнейшей за все предыдущие годы суммы субвенции для обеспечения жильем детей-сирот. Для Винницкой области на этот год предусмотрено 38,246 млн. грн. Это на 700 тыс. грн больше чем в 2019 году», — рассказала народный депутат Ирина Борзова (Слуга Народа).