Инновационные технологии в Украине

24 Новости Винницы

Подъем научно-технического прогресса происходит, как правило, одновременно с подъемом национального духа, единства и солидарности, чувство ответственности перед будущим.

10 октября в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» состоялся круглый стол, посвященный популяризации науки в Украине, подробнее читайте на сайте www.segodnya.ua. «Дом Инноваций» объединил ученых, СМИ и бизнес ради популяризации науки.

Для того, чтобы инновации стали неотъемлемой частью жизни в Украине, нужно не только знать необходимость внедрения конкретных инноваций, но и создание систем внедрения этих инноваций по всей Украине и постоянный поиск инноваций как таковых, потому что какая-то конкретная инновация — вещь не постоянная и уже, возможно, завтра будет устаревшей.

Перед тем как сложить “пазл инновационной системы в Украине”, следует сначала определиться с главными составными частями.

Уже с изучения истории, начиная древними временами и заканчивая сегодняшним днем, становится понятным, что одной из главных движущих двигателей научно-технической революции и источником инноваций является война, а в наше время, если говорить конкретно, Военно-Промышленный Комплекс. Неизвестно для каких целей человек сначала придумал копье, для охоты или для войны с неандертальцами, но лично я склоняюсь в сторону последнего. Как пример из наших времен – атомная бомба. Уже потом люди начали строить АЭС. Хиросима и Нагасаки – это зародыш и предтеча АЭС. Проще говоря, если бы люди не воевали, то и до сих пор остановились бы где-то на собирательстве.

То есть, переходя от лирики к конкретике, следует прийти к выводу, что милитаризация значительной части промышленности да и всей Украины в целом станет надежным источником внедрения инноваций в Украине.

Проблема, с которой можно столкнуться в этой части инновационной системы, заключается в том, что военная промышленность является довольно закрытая и внедрения инноваций в гражданскую жизнь должна быть в целом отделено от жизни военного, чтобы скрыть факт использования этой инновации в армии и тем самым не дать иностранным спецслужбам лишний раз знать об уровне технологий в армии.

Как правило путь развития инновационных военных технологий отвечает в том направлении инновационных технологий, который нужен в жизни штатской. В частности,  в 2010 г. заявляли, что нам нужно проникать в Космос, нужно запускать свои спутники, а не ограничиться помощью в запуске другим государствам. Украинские спутники важны для Украины не только с военной точки зрения, но и в гражданской сфере жизни Украины. ВСУ заинтересованы в том чтобы в случае войны армия и вообще вся государство была максимально независима от иностранных ресурсов. И, понятное дело, здесь интересы армии совпадают с интересами украинской промышленности и внешнеполитической жизни.

comments powered by HyperComments