Иконы на вышитых полотенцах, самовар и утюги: в Винницкой области известный скульптор сельскую остановку превратил в музей. Фото

10 Новости Винницы

В селе Малый таможенник в Хмельницком районе Винницкой области местный житель обустроил уникальную автобусную остановку. В середине крытого помещения установил скамью в старинном стиле. Стены украсили раритетными вещами крестьянского обихода прошлого века: самовар, утюги, картины и даже иконы на вышитых полотенцах. Для детей рядом еще и вмонтировали кованые качели. А для молодежи спец места для поцелуев.

Это сделал Виктор Стукан, известный в области и за ее пределами скульптор-архитектор. Произведения художника расположены в Винницкой, Хмельницкой, Житомирской, Сумской и Харьковской областях, а также в Беларуси. Среди работ, в частности, памятники: Тарасу Шевченко, Матери, Памятник жертвам коммунистического террора, Героям АТО.

«Отец живет в Хмельнике, а вот остановка, которую он инициировал обустроить под музей, находится рядом с его родительским домом. Как-то он захотел что-то сделать приятное для местных жителей. Потому и начал совершать задуманное. Мы его поддержали и помогали в реализации. Когда уже появилась остановка, люди начали туда сносить какие-то раритетные вещи. Обустраивать там уют, делать оригинальный интерьер. Каждый год на территории рядом отец хочет добавить что-нибудь новое. Потому и появились качели. А весной будет еще один памятник. Мы уже залили фундамент. Но кто станет прототипом на постаменте, отец держит пока для крестьян в секрете», — рассказывает Винница.info сын художника Ярослав.

Инициатива Виктора Стукана нравится не только местным жителям. Виннитчанин Вадим Полищук, родом из соседнего села Большой таможенник, когда случайно проезжал здесь, был поражен оригинальностью запинки.

«Мы поехали развеяться на машине с родителями. А здесь такая красота. Это отличная инициатива для жителей каждого населенного пункта. Но, я еще и заметил, что остановка же не только вот-вот обустроена. Видно, что не первый год. Но никто ничего не ворует, не разрушает. А наоборот, люди приносят свое, сохраняют то, что есть», – заметил Винница.info Вадим.

>