Игорь Ткачук: В условиях развития новейших технологий операторы почтовой связи должны трансформироваться, чтобы соответствовать требованиям сегодняшнего дня

284 Новости Винницы

bfdcbfaceНа днях, 12 ноября, руководитель аппарата Государственного предприятия «Укрпочта», винничанин Игорь Ткачук, был приглашен на Конференцию Всемирного почтового союза с почтового регулирования в городе Берн, (Швейцария), главной темой которой был вопрос организации рынка и новые горизонты для почтового сектора.

В рамках конференции представители правительств, регуляторов, внешние партнеры и предназначены операторы обсуждали роль органов регулирования в условиях, когда интересы клиентов почтовых услуг постоянно меняются и уже очень отличаются от тех, которые были, например, 10-20 лет назад.

По словам Игоря Ткачука, с развитием новейших технологий значение универсальных почтовых услуг существенно уменьшается, поэтому примеры того, как почтовые операторы трансформируются и развиваются, чтобы соответствовать новым условиям и потребностям клиентов, звучали как никогда актуально.

efdcebcabbf— Например, Почта Германии внедряет платформу для обеспечения электронной коммерции со скоростью предоставления услуг, которая равна скорости Интернета, — рассказывает об опыте европейских стран руководитель аппарата Государственного предприятия «Укрпочта». – А Почта Марокко создала Почтовый банк, и теперь открывает новые отделения для обслуживания 6 миллионов клиентов, кроме того, ежегодно открывает дополнительные 500 тысяч счетов. Почта Республики Корея планирует устанавливать и уже установила 202 автоматических почтовых отделений без привлечения персонала, которые полноценно предоставляют все виды почтовых и финансовых услуг таких, как отправка посылок, писем, переводов. Также они открывают на своей веб-странице электронные шопинг-моллы для продажи всех видов продуктов и товаров. Почта Кении считает, что важным является доставить содержание письма до адресата в самом отдаленном районе, и не важно, в какой это будет форме – в бумажной или в электронной, это будет исполнение обязательств по универсальной почтовой службы. Также было интересно услышать о формате работы Европейской почты, которая зарабатывает на базах данных, а Почты Канады и Австралии сокращают сроки и перечень универсальных почтовых услуг в городах. Ассоциация экспресс доставки в Китае в 2013 году доставила 9,9 миллиардов отправлений, то есть около 65 миллионов ежедневно. Это обеспечило годовой прирост доходов на 36,6% и дало возможность наращивать ежегодно 100 тысяч рабочих мест к уже существующему миллиону.

afcededefeТакже Игорь Ткачук отметил, что регулятор почтового рынка в существующих условиях должна быть союзником почтовых служб, который будет способствовать инновациям и заниматься наукой.

— Ранее регуляторы устанавливали и контролировали правила доступа на рынок почтовых услуг и предоставления универсальных почтовых услуг. Теперь регулятор должен влиять на идеологию рынка почтовых услуг, способствовать развитию бизнеса, создавать условия для инноваций и сотрудничества с телекоммуникационными или мобильными операторами, — пояснил Игорь Ткачук.

На конференции в Берне заседал Административный совет ВВС, где утверждались важные вопросы деятельности Союза, его бюджет, реформа, изменение актов. Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве по вопросам электронной коммерции с Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD), обсужден механизм обмена почтовыми отправлениями между Палестиной и странами-членами ВПС, принятие ВВС, как посредника и участника процесса по созданию информационного общества Международного союза электросвязи, обсуждено предложение о проведении Стратегической конференции 2015 в Женеве в апреле 2015 года, а также ход подготовки к следующему Конгрессу ВПС, который откроется в Стамбуле 19 сентября 2016 года.

bfaafadaРассказывая о перспективах ближайшей сотрудничества с почтовиками мира, Игорь Ткачук отметил, что в течение пребывания в Берне он провел встречи с генеральным директором ВВС Бішаром Хусейном, руководителем дирекции по техническому сотрудничеству МБ ВПС Абдулілахом Бусетою и директором по финансам МБ ВПС Владиславом Дубенко, с которыми обсудил возможности технической и финансовой поддержки украинской почты.

— На встрече с генеральным директором Почты Республики Казахстан и делегацией Польши мы обсуждали вопросы расширения сотрудничества. А впоследствии заместитель генерального директора Почты Индии пригласил нас воспользоваться возможностями их учебного центра, – рассказал Игорь Ткачук о ближайшей перспективы сотрудничества с почтовиками мира.

comments powered by HyperComments