Идеально зеленый: как поддерживать красоту газона

139 Новости Винницы

Ровная, покрытая сочным ковром лужайка перед домом радует глаз. Но поддерживать ее в идеальном состоянии не так уж и просто, нужно постоянно следить, чтобы ничего не нарушало гармонию.

А мелких и крупных «нарушителей» довольно-таки много — под землей кроты и дождевые черви, на земле — сорняки, без разрешения растут где им вздумается, животные на выгуле и тому подобное. А еще болезни, по которым участок некрасиво «лысеет». К тому же, газона ежегодно нужен мелкий текущий ремонт, а каждые 10 лет — капитальный.

Нету времени поддерживать Ваш газон в прекрасном состоянии? Компания https://evrogazon.com.ua/ru/ профессионально занимается ландшафтным дизайном.

https://evrogazon.com.ua/ru/

Если трава стала некрасивой и пожелтевшая из-за отсутствия своевременного полива, немедленно принимайте меры: полейте газон настолько обильно, чтобы насытить водой корнеобитаемого горизонт почвы (15-20 см), и трава быстро восстановится. При повреждении газона мхом, нужно провести скарификацию (очистка, удаление) отдельных мест газона, используя грабли.

Сильно повреждает газон собачья моча. Поврежденный участок необходимо обильно полить, а возможно, и заново сеять траву в данном месте. А для собаки оборудовать вольер и выделить место для прогулок. При обнаружении кучек земли, оставленных дождевыми червями, их выметают веником.

Если обнаружены очаги поражения газона болезнями, необходимы срочные меры по его оздоровлению и предотвращения распространения возбудителей. В заметно уплотненных местах, где затруднено проникновение кислорода воздуха к корневой системе и замедляется рост и развитие трав, проводят аэрацию (накалывания) почвы на глубину 3-10 см аэратором или обычными садовыми вилами.

При проведении аэрации вилы втыкают в газонную дернину вертикально через каждые 15 см. Обработанные таким образом участки нельзя затаптывать. Количество обработок за сезон зависит от степени уплотнения почвы. При потере газоном декоративности, например при появлении проплешин, повреждении вредителями и животными проводят текущий ремонт. Для восстановления газона в таких случаях используют подсев трав или замену дерна.

В первом случае на поврежденном участке острой лопатой вырезают и удаляют кусок испорченного дерна, а затем готовят почву и подсевают семена по той же технологии, что и при посеве газона.

При этом желательно использовать ту же травяную смесь, которой было засеяно газон, чтобы заплата не нарушала цвет и фактуру травостоя. Вечером в день подсева обязательно поливают весь газон.

Через каждые 10-12 лет использования газон теряет декоративность, его необходимо обновлять. Участок перекапывают и проводят подготовительные работы по закладке нового газона. Разреженные газоны омолаживают сплошным подсевом трав. При этом норму семян (по сравнению с начальной) сокращают вдвое.