ГУ ДФС в Винницкой области информирует, как вернуть с электронного счета излишне зачтенное НДС

307 Новости Винницы

fbafbeceffaddfВ соответствии с пп. 2001.6 статьи 2001 Налогового кодекса в случае, если на дату представления налоговой декларации по НДС остаток средств на электронном счете налогоплательщика превышает сумму налоговых обязательств, подлежащих уплате в бюджет согласно поданной декларации, налогоплательщик вправе подать в составе такой налоговой декларации заявление (приложение Д4), согласно которому такое превышение подлежит перечислению:

а) либо в бюджет в счет уплаты налоговых обязательств по налогу;

б)или на текущий счет такого плательщика налога, реквизиты которого плательщик указывает в заявлении, в сумме остатка средств, что превышает сумму налогового долга по налогу и сумму согласованных налоговых обязательств с налога.

Сумма, которая может быть перечислена налогоплательщику с электронного счета на его собственный текущий счет, отражается в графе 5 таблицы о сведениях приложения (Д4), которая определяется как разница граф 1, 2, и 3 (гр. 1 — гр. 2 — гр. 3).

Номер текущего счета, на который необходимо перечислить излишне зачисленные средства, и МФО соответствующего банка обязательно указываются плательщиком в текстовой части под таблицей о ведомости в специально предусмотренных полях.

Если налогоплательщик допустил ошибку в номере счета или МФО банка, то он имеет право до предельного срока уплаты налоговых обязательств, определенных в налоговой декларации по НДС, в которой представлено приложение (Д4) с неправильными реквизитами текущего счета, подать уточняющий расчет с приложением (Д4). В таком уточняющем расчете все графы, кроме реквизитов налогоплательщика, остаются не заполненными (прочерки и нули не проставляются), а в приложении (Д4) указываются только верные реквизиты текущего счета, на который должны быть перечислены соответствующие средства. Остальные поля приложения (Д4) не заполняются (прочерки и нули не проставляются).

В случае наличия у налогоплательщика превышения суммы налога, указанной в налоговых накладных, составленных в отчетном периоде и зарегистрированных в ЕРНН, над суммой налоговых обязательств по налогу по операциям по поставке товаров/услуг, задекларированных в налоговой отчетности налога в таком отчетном периоде, возврат излишне зачисленных средств плательщику не происходит, независимо от суммы таких излишне зачисленных средств (п. 2001.5 ст. 2001 Кодекса).

Этот механизм не распространяется на дополнительный электронный счет, открытый для сельхозпредприятий, избравших специальный режим налогообложения согласно статье 209 Налогового кодекса Украины.

Отдел коммуникаций ГУ ДФС в Винницкой области