Гройсман рассказал, кто несет ответственность за конечную стоимость комуслуг

Гройсман рассказал, кто несет ответственность за конечную стоимость комуслуг

39 Новости Винницы

По его словам, тарифы на тепло, на горячую воду правительство Украины не устанавливает.
Структуру коммунальных тарифов в Украине формируют местные органы власти и представляют свои решения в Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, для проверки и утверждения.

Как сообщили в пресс-службе правительства, об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, обращая внимание общественности на то, что именно местная власть, а не правительство, несут ответственность за уровень и конечную стоимость коммунальных услуг в регионах.

«Тарифы на тепло, на горячую воду правительство Украины не устанавливает. Соответствующее представление формируют местные органы власти и утверждает независимый регулятор, который не имеет отношения к системе правительства, — сказал Гройсман.

— Но представление формирует не независимая комиссия, а каждый городской совет каждого города в Украине, где производится тепло. Они (городских советов) делают свои расчеты, несут их комиссии и просят проверить. На структуру формирования затрат на тепло, воду, горячую воду в Украине влияют местные органы власти по утверждению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг», — подчеркнул глава правительства.

Гройсман напомнил, что Кабмин со своей стороны установил единую предельную рыночную цену на газ, что положило конец спекуляциям, коррупции и откатов при продаже топлива. «Раньше на этом зарабатывали деньги, а «Нафтогаз» (государственный энергохолдинг «Нафтогаз Украины») был убыточной компанией», — сказал Гройсман, напомнив, что по итогам 2016 года «Нафтогаз» получил прибыль.

Как сообщалось, по данным Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, уровень расчетов населения за централизованное отопление и горячее водоснабжение в 2016 году составил почти 93%. Уровень оплаты бюджетных учреждений и промышленности в 2016 году составил 100%.