Горох. Украинская стратегия экспорта

Горох. Украинская стратегия экспорта

24 Новости Винницы

Спрос на продукцию бобовых и зернобобовых культур растет. В частности, благодаря мировой тенденции по замене животных белков растительными. И украинские агропроизводители могут найти свою нишу в этих процессах.
Чтобы достойно конкурировать на мировых рынках нужно повышать качество продукции, внедрять инновационные технологии, работать над селекцией, направленной на современные потребности.

Горох оптом. Экспорт и оптовая торговля горохом от компании GoldExim. Компания сотрудничает с ведущими сельскохозяйственными производителями, что позволяет поставлять клиентам горох самого высокого качества.

Горох. Украинская стратегия экспорта

Как отметила исполнительный директор Семенной ассоциации Украины, о повышении качества производства, использовании семян ведущих селекций нужно говорить уже сейчас. В Государственном реестре сортов растений, пригодных к распространению в Украине, по состоянию на 2021 г., насчитывалось 398 сортов бобовых культур (209 – иностранной селекции, 189 – украинской).

Это все сорта, которые в условиях нашей страны показывают высокие результаты. И есть из чего выбирать. Важно, по нашему мнению, использование посевного материала от официальных проверенных поставщиков. Чтобы посеянные семена, давало прогнозируемый результат, а не так, как купленное непонятно у кого и где. А мы, как ассоциации, в свою очередь, через наши мероприятия поможем раскрыть потенциал бобовых», — добавила исполнительный директор Семенной ассоциации Украины.

Кстати, сейчас в Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, содержатся:

  • сои – 286 сортов;
  • гороха – 50 сортов;
  • фасоли — 51 сорт;
  • нута — 20 сортов;
  • чечевицы – 8 сортов;
  • чины — 2 сорта.

В свою очередь, Антонина Скляренко, председатель Правления, президент Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины презентовала программу мероприятий на 2022 г. В частности, планируется организовать «2 Дня поля» с акцентом на бобовые и зернобобовые культуры на базе региональных отделений Украинского института экспертизы сортов растений. Также следует отметить, что семена украинской селекции более адаптированы к сложным погодным условиям, чем импортированные.

Как отметила Наталья Грюнвальд, директор УИЭСР, на 2021 год в квалификационную экспертизу было включено 26 сортов сои, 21 сорт гороха, 18 сортов нута, 8 сортов фасоли.