Первый год полномасштабной войны России против Украины и украинского народа. Это год, изменивший жизнь каждого из нас и Украины в целом. Существенные трансформации произошли в разных сферах и регионах. Виннитчина избежала активных боевых действий, но не обезопасилась от российских ракетных обстрелов.
С 24 февраля и по сегодняшний день в регионе (по данным сервиса air-alarms.in.ua) 536 раз звучала воздушная тревога. Средняя продолжительность каждой – около часа. 36 раз мы слышали сообщения о взрывах и каждый раз содрогались: попадания или ПВО… Мы научились жить в условиях, которые диктует война. Пристраивались работать без графика из-за воздушных тревог, без света, без Интернета…
«Риски, провокации, информационные выбросы, угрозы ракетных обстрелов никуда не исчезли, а потому расслабляться не стоит, потому что пока наши бойцы будут освобождать оккупированные территории, мы должны работать на перспективу послевоенного периода», — отмечает начальник Винницкой ОВ Сергей Борзов в интервью газете «33 канал».
Винницкую систему по противовоздушной защите используют другие области
– Сергей Борзов – тот человек, на котором ответственность за ситуацию в области и ее оборону. Так идет уже год. Очевидно, будет продолжаться. Как сегодня оцениваете ситуацию в области?
– С первых дней войны многие винничане присоединились к силам обороны и встали на защиту Виннитчины и Украины от рашистского вторжения. Еще с осени 2021 года мы начали создавать новую систему территориальной обороны области, штабы которой подчиняются лично главе облгосадминистрации. Было создано организационное ядро частей и подразделений терробороны наиболее подготовленных специалистов военного дела. Проведен отбор по комплектованию должностей командного состава, выделены помещения, средства… Но освоить их не успели из-за бюрократических процедур. А после 24 февраля приходилось решать вопрос «с колес». Знаете, что тогда меня поразило? Объединились все винничане: и волонтеры, и аграрии, и бизнес, и простые люди все хотели помочь. И помогали.Такого единения украинской нации никогда не было. Это вдохновляло меня лично. Винничане активно записывались в ряды территориальной обороны. Когда бригада терробороны Винницкой области была сформирована, мы начали создавать добровольные формирования территориальных общин. В их состав входили люди, которые могли выполнять оборонную, охранную функцию и могли ликвидировать любые последствия военного характера. Они местные и хорошо знали территорию. Это было очень важно.
Когда вражеские колонны были в Киевской и Житомирской областях, я понимал, что Винницкая область следующая… Я не собирался бежать. Было принято решение держать оборону каждой деревни и города нашей области. Я благодарю всех тех, кто с первых дней полномасштабного вторжения противостоял врагу: силам обороны, спасателям, врачам, энергетикам, волонтерам, бизнесу, аграриям, всем винничанам, которые в единстве работали и работают ради нашей победы.
Сегодня ситуация в области контролируется. Текущие задания по мобилизации выполняются, воинские части и соединения, выполняющие задания на передовой, доукомплектовываются.
Привлекли научный потенциал и разработали собственную программно-техническую систему противовоздушной защиты, которая прошла все соответствующие тестирования. Винницкую систему теперь используют другие области. Также, во взаимодействии с военными структурами, в области выполнены задачи по защите объектов критической инфраструктуры Винницкой области. Особое внимание было уделено защите южной границы области.
– Собственно, о границе. Винниччина граничит с Приднестровьем, существует ли угроза с той стороны ввиду сегодняшней ситуации в Молдове?
– Угроза всегда, когда там базируется военный контингент враждебной страны с немалым военным арсеналом. Но хочу заверить винничан, в том числе жителей пограничных общин — мы готовы дать отпор. В области построены мощные инженерно-оборонительные сооружения и много неожиданностей для врага. У них нет шансов. Я даже предлагал им сдаваться в плен. Выбор у них невелик: либо плен, либо смерть. О таком моем предложении даже писали их пропагандистские СМИ.
– Несмотря на отсутствие активных боевых действий, область не избежала ракетных обстрелов. Какая ситуация в Ладыжине после пережитых попаданий?
– Риски ракетных обстрелов никуда не делись. С первых дней войны были удары по военным и гражданским объектам, теперь отражаются и на объектах критической инфраструктуры. Мы попали по Винницкому аэропорту, военным частям. Трагическим для всех нас стало 14 июля, где на площади Победы, в центре города, от российских ракет погибли 28 человек, в том числе трое детей. Во всех ситуациях работали круглосуточно со всеми службами, чтобы оперативно оказать помощь пострадавшим и справиться с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. Спасибо всем службам, которые на высоком профессиональном уровне выполняли свою работу: спасали, лечили, строили, ремонтировали.
Мы выдержали эту зиму, хотя Виннитчина постоянно испытывала ракетные удары, в результате чего и была повреждена Ладыжинская ТЭС, и люди остались в городе без тепла… За 7 своих каденций бывший городской голова Ладыжина Коломейцев, просто сбежавший из страны, не обеспечил в городе альтернативного отопления . Можно было сделать газовое, твердотопливное, но этого не произошло, и, фактически, Ладыжин забирал столько электричества, сколько все соседние общины (Бершадь, Чечельник, Тростянец), вместе взятые. Следовательно, когда ТЭС была повреждена, обогревать жилье в Ладыжине было очень тяжело. Благодаря совместной работе всех органов и служб, нам удалось избежать энергетического коллапса в городе. Моя задача была организовать командную работу, которая бы быстро реагировала в экстренной ситуации. Штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации военного характера работал почти в круглосуточном режиме, что дало практический результат. Признаюсь, для меня это был личный вызов, как для руководителя области. Сейчас ситуация в городе стабильная, в домах тепло. Война — не время для промедления: экстренные ситуации требуют экстренных действий.
Сейчас в области создан резерв из материалов, необходимых для ликвидации каких-либо последствий, исходя из практики одного года войны. Благодарю тех общин, которые присоединились к формированию этого резерва и помощи силам обороны Винницкой области. Руководители этих общин понимают, что главное для их жителей — безопасность.
Винницкий бизнес адаптировался к реалиям войны
– Сражения выигрывает армия, а войну – экономика. Львиная доля винницкого бизнеса – это сельское хозяйство. Какая ситуация в агробизнесе? Обеспечены ли сельхозпроизводители горючим, удобрениями, семенным материалом?
– Аграрии держат свой фронт. Да, в прошлом году была проблема с удобрениями и горючим. Но бережливость предпринимателей спасла — имели свои резервы, посевную завершили и неплохой урожай собрали. Многие проблемы решались в ручном режиме, где были конфискованы российские удобрения, пытались наладить логистику средств защиты из Европы.
Сегодня на рынке есть все, не хватает только оборотных средств у аграриев. Минеральными удобрениями на весенне-летний период обеспечены на 35% (до начала посевной кампании аграрии будут иметь необходимое количество удобрений), хватает и горюче-смазочных материалов. Структура посевных площадей в текущем году несколько изменится: меньше будет площадей под зерновыми культурами, больше под техническими — овощами, картофелем и кормовыми культурами.
Что касается вызовов, то главный — это хранение зерна и реализация, которая замедлилась из-за уменьшения экспортных возможностей. Хотя каждый вызов можно рассматривать как новейшую возможность. Что имею в виду? Ранее аграрии собирали урожай, вывозили его в порт, продавали и ждали нового сезона. В настоящее время зерновой коридор ограничен, что побуждает к поиску новых экспортных возможностей или созданию перерабатывающей промышленности, увеличивающей добавленную стоимость. Успешный кейс реализовал Павел Каленич из Ольгополя. Выращенные культуры используются для питания в животноводстве, а молоко из фермы – на переработку. Так из поля выходит огромный ассортимент качественной молочной продукции под брендом Villa Milk, который можно приобрести даже в столичных супермаркетах. Понятно, что это новые вызовы, но и возможность не держать зерно в элеваторах, а производить конечную продукцию: молочную, хлебобулочную, в конце концов макароны или другие изделия.
< strong> – В прошлом году область приняла немало релокированных предприятий. Какие это сферы? Каков их вклад в экономику области?
– 270 релокированных предприятий переехали в Винницкую область с марта прошлого года: 156 ФЛПов и 114 юридических лиц. 34 предприятия — по программе правительства, то есть государство профинансировало их перемещение по железнодорожным или автомобильным путям. Больше всего релокированных предприятий было в ИТ-сфере (34 %), торговле (25 %), перерабатывающей промышленности (15 %), сфере услуг (12 %), транспорте и логистике (6 %), сельском хозяйстве (2 %). В этих сферах создано около 1300 рабочих мест.
К концу прошлого года 19 предприятий вернулись в родные города и возобновили работу на старых локациях. Для тех, кто выбрал нашу область для развития своего бизнеса, создана группа специалистов по релокации. Они разработали базу данных по предприятиям, которые могут принять на свои мощности релокированных. И есть уже несколько успешных кейсов коллаборации, когда релокированное предприятие через несколько дней запускает производство на базе действующего. Яркий пример – Брацлав, где местная компания ОДО «Брацлав» приняла на свои площади 6 релокированных предприятий. Они усилили друг друга, что позволило не просто нарастить производственные мощности, а расширить ассортимент, улучшить менеджмент и выйти на увеличение экспортных позиций.
Теперь выигрывает тот бизнес, который сможет быстро адаптироваться. Один из примеров – предприятие «ПромАвтоматика Винница». В начале войны они были вынуждены остановиться. А уже с марта 2022 года начали производство устройств Bandera – это портативные источники для обеспечения критически важного резервного электропитания разной емкости. Понятно, что переориентироваться было нелегко, так как поиск комплектующих, запчастей, логистика, но предприятию удалось сохранить свой производственный и человеческий потенциал, а еще усилить нужными устройствами наших военных.
– Война выгнала из собственных домов миллионы украинцев. Как они себя чувствуют в Винницкой области, в статусе новых винничан?
– Львиная доля внутренне перемещенных лиц остановилась в общинах. 95% вынужденных переселенцев проживают в частных домохозяйствах, а не в коллективных центрах. Люди, которые нашли убежище от войны в Винницкой области, получают государственные выплаты. На сегодняшний день в области официально зарегистрировано более 173 тысяч человек ВПЛ, среди которых более 50 тысяч — дети. Есть увеличение нагрузки на отрасль здравоохранения, социальную и образовательную отрасли. С первых дней войны мы тесно сотрудничаем с международными фондами, благотворительными и общественными организациями для привлечения гуманитарной помощи Винницкой области. Люди, пострадавшие в результате войны, крайне нуждаются в нашем внимании и поддержке. Должны осознать, что жизнь в общине, области, государстве — это наше общее дело.
И пока наши бойцы держат оборону на передовой, мы должны формировать надежный тыл, чтобы не стыдно было смотреть им в глаза после Победы. А она точно скоро будет.
Спасибо силам обороны, нашим ВСУ, вечная память всем, кто отдал свою жизнь за Украину.