Главные новости 4 ноября: Маркив дома, выборы в США, годовщина смерти Гандзюк

7 Новости Винницы

Нацгвардеец Виталий Маркив вернулся в Украину. В Соединенных Штатах Америки состоялись выборы президента. В разных городах Украины вспомнили о Екатерине Гандзюк во вторую годовщину ее смерти. В Офисе Президента начались кадровые перестановки. Такими были главные новости 4 ноября.

Самые важные новости Украины и мира за сегодня:

Выборы в США

В Соединенных Штатах Америки в течение 3-4 ноября (по киевскому времени) избирали главу государства на следующие 4 года. Явка на нынешних выборах стала рекордной с 1900-го года – проголосовали всего 66,9% избирателей.

Результаты выборов (по состоянию на 20:45 4 ноября):

  • Джозеф Байден – 227 голоса выборщиков,
  • Дональд Трамп – 213 голосов выборщиков.

Что означают голоса выборщиков?

Именно по ним считают результаты выборов. Для победы кандидат должен набрать 270 или более голосов из общего числа в 538.

Все они пропорционально распределены между штатами в зависимости от количества избирателей – от 3 до 55 голосов. Традиционно все выборщики штата отдают голоса за того кандидата, который выиграл в штате – не важно, всего на один голос или на несколько миллионов.

 

В ночь после выборов (в Украине это уже было утро 4 ноября) начались протесты в разных городах Штатов. В частности акции затронули Сиэтл, Вашингтон, Нью-Йорк, Орегон, Портленд и другие города.

В Вашингтоне во время подобных акций неизвестные напали на людей. В результате инцидента есть 4 пострадавших. 

Виталий Маркив вернулся в Украину

После оправдательного приговора в итальянском суде украинский нацгвардеец Виталий Маркив вернулся в Украину 4 ноября. Домой он возвращался с украинской делегацией, которая была на суде.

На аэродроме Нацгвардии Маркива ждали родственники, жена, друзья и много журналистов. Также на месте происшествия была полиция и Нацгвардия.

Этот день для меня – чрезвычайное происшествие. Возможно, самое важное. Это моя личная победа, которая выпала с подлостью пропаганды и фальшивой информацией. Она имела целью опорочить честь и достоинство всего украинского народа. Но справедливость есть, правда существует и всегда побеждает, – заявил Виталий Маркив.

К слову, нацгвардеец не исключил, что когда-то еще наведается в Италию, где по вымышленным обвинениям провел более 3 лет в тюрьме. Впрочем, подчеркнул: перед этим уточнит, открыли ли против него еще одно такое дело.

Вскоре после прибытия в Украину Виталий Маркив уже встретился с президентом Владимиром Зеленским. Военный рассказал, что хранил все письма и рисунки, которые ему присылали в поддержку.

Годовщина смерти Екатерины Гандзюк

В Украине неравнодушные активисты вспомнили о второй годовщине смерти Екатерины Гандзюк. Херсонская активистка скончалась в больнице после нападения 4 ноября 2018 года.

В Киеве состоялась акция протеста «2 года без Гандзюк». Активисты потребовали, чтобы заказчиков жестокого убийства наказали.

Акцию решили организовать именно на Почтовой площади, ведь там на одном из зданий есть стенопись в честь памяти Екатерины Гандзюк. На стене нарисована сама активистка и написана ее цитата. Под стенописью зажгли свечи и возложили цветы.

У стенописи традиционно зажгли файеры красного цвета и скандировали «Кто заказал Катю Гандзюк?». Среди людей, которые зажгли файеры, был адвокат Маси Найем.

Я не допускаю, что есть хоть какие-то шансы на то, что нынешняя власть попытается еще наказать других заказчиков кроме Мангера, который уже есть на скамье подсудимых,
– заявил участник акции Сергей Стерненко.

Кадровые ротации в Офисе Президента

Сергея Трофимова уволили с должности первого заместителя главы Офиса Президента Андрея Ермака. По информации СМИ, у главы президентской канцелярии был конфликт с собственным заместителем.

Впрочем Трофимова не стали увольнять из ОПУ, а только убрали с должности первого заместителя. Владимир Зеленский назначил его своим внештатным советником.

После этого президент подписал еще один указ о кадровых изменениях в своем офисе. Он совсем упразднил должность первого заместителя главы ОПУ, которую ранее занимал Сергей Трофимов.

К слову, советник Андрея Ермака Михаил Подоляк объяснил такие изменения. По его словам, все из-за чрезмерной мягкости, которая не позволила Трофимову справиться с региональным модерированием.

Что известно о Сергее Трофимове?

Трофимов знаком с Зеленским давно. С 2005 года Трофимов работал в «Квартале 95». Он руководил кинонаправлением студии. Впоследствии стал исполнительным продюсером студии.

В мае 2019 года Зеленский назначил Трофимова первым заместителем главы Офиса Президента.