Главная причина задымленности Виннице — несанкционированное сжигание сухой растительности — областное ГУ ГСЧС

320 Новости Винницы

fdfacbaabeЧерез большое количество обращений горожан и жителей области в службу спасения «101» и распространение различного рода информации о задымленности в воздухе на территории Винницкой области в Главном управлении ГСЧС в Винницкой области состоялся брифинг начальника ГУ ГСЧС полковник службы гражданской защиты Руслана Шевчука совместно с начальником государственной областной экологической инспекции в Винницкой области Юрием Дубовым.

Цель встречи — разъяснение и оповещение местного населения через средства массовой информации о причине задимленності, которая замечена в воздухе на Винниччине.

Спасатели отмечают, что главная причина задымленности от несанкционированного сжигания питательных остатков в полях и другой сухой растительности на территориях частных домовладений. Руслан Шевчук отметил, что ситуация полностью контролируемая, повода для паники нет, ведь задымление является временным и не представляет угрозы для жизни и здоровья людей.

По состоянию на 08:00 во взаимодействии с областным центром по Гидрометеорологии и Государственной экологической инспекцией было установлено, что 3 сентября в г.Винница пониженное давление воздуха, ветер северный.

Всего на территории области в течение последних двух дней зарегистрировано пожаров:

— в лесных массивах – две, площадью 3,43 га ( Могилев–Подольский район и Калиновский район);

— на торфяниках – 1, площадью 0,5 га (Калиновский фараона);

— на сельскохозяйственных угодьях: 3, площадью 10 га;

— сжигание сухой растительности (трава, мусор):16, площадью 12,67 га.

Наряду с этим сегодня утром o 05:30 ликвидирован крупный пожар в соседней – Хмельницкой области в Изяславском районе, где горел лес площадью около 50 га.

Главное управление ГСЧС Украины в Винницкой области обращается к винничан сохранять спокойствие и не паниковать, ведь задымление является временным и не представляет какой-либо угрозы жизни и здоровью людей. Вместе с тем хотелось бы напомнить руководителям сельскохозяйственных предприятий и владельцев приусадебных участков вокруг Винницы об ответственности за соблюдение правил пожарной безопасности и категорическом запрете сжигания листьев, сухой травы, камыша и сорняков.

ГУ ДСНС в Винницкой области