Герой Украины, винничанин Евгений Шматалюк о войне, людях и стране мечт.

33 Новости Винницы

Герой Украины Евгений Шаматалюк родом из Тульчинского района Винницкой области.

На странице Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного опубликовали видео с нашим Героем: «Мы уже победили, потому что среди ужасов войны мы остаемся людьми. Помогаем друг другу, спасаем мирных жителей, оплакиваем погибших, радуемся кратким разговорам с родными… Мы победили, потому что среди нас настоящие Герои», — подписал Главнокомандующий ВСУ.

Евгений Шматалюк рассказывает о своих собратьях:

«Мои люди воюют до последнего. Они реально герои! Те задачи, которые выполняются, реально на грани невозможного. Но люди дают отпор, воюют с врагом. Даже, когда на каком-то направлении противник преобладает, основным фактором становится боевой дух», — говорит командир 95-й десантно-штурмовой бригады. Рассказывая о бесчеловечном отношении россиян к гражданских людей, «Шаман» едва сдерживает эмоции.

«Помню, когда на одной стороне села были наши подразделения, на другой – подразделения противника. Через реку воевали. Справа от нас дорога, по которой эвакуировались люди из Изюма. Люди ехали на автобусах, гражданских машинах, противник постоянно обстреливал эти гражданские машины. Были свидетелями, как танк расстрелял автобус с гражданскими людьми. Это не передать словами… видишь женщин, детей, пожилых, которые хотят спастись от войны… Кем надо быть, чтобы просто так расстреливать мирных людей…», — с болью говорит Евгений.

Наши воины делают все возможное, чтобы каждый украинец мог достойно жить на своей земле.

«У нас есть страна грез, страна будущего. Хотим свободную, независимую Украину, в которой каждый гражданин знает, кем он является, кем он хочет быть, осознающим, что они украинцы», — говорит Герой Украины.

Указом Президента Украины от 26 марта 2022 года майору Шаматалюку Евгению Викторовичу присвоено звание Герой Украины с удостоением ордена «Золотая Звезда». Его подразделение отразило четыре мощных атаки агрессора, уничтожило 30 единиц бронированной и 60 единиц автомобильной техники и заставило оккупантов отступить.