Герой Украины, винничанин Дмитрий Тодоров со своей группой в жестких боях не дали оккупантам прорваться в Донецкой области

31 Новости Винницы

Герой Украины Дмитрий Тодоров родом из Винницкой области, Тульчинского района. Он с шести лет мечтал о службе в десантных войсках. Внимательно слушал рассказы дедушки о службе, вместе с ним смотрел фильмы об отважных Героях и обещал себе, что станет таким же… Но поступить в Военную академию юноше с первой попытки не удалось. Тогда никто не знал, что через несколько лет Дмитрий станет не просто молодым отважным командиром, а Героем Украины.

На сайте информационного агентства Министерства обороны Армию историю молодого офицера, заслужившего высшую государственную награду.

«Сразу после школы, в 2014-м, подал документы на факультет подготовки десантных войск Военной академии в Одессе, но ничего не получилось, – объясняет Дмитрий. – Расстроился, не то слово… Чтобы не терять год, пошел учиться на лесника в училище. Параллельно занимался спортом в Клубе боевых искусств, даже стал призером областного чемпионата. Мне предлагали работать в лесу и продолжать учиться в училище на заочном отделении… Но, как вы понимаете, дело лесника – это не совсем то, о чем я мечтал. Так что выбрал армию! Со второй попытки удалось стать курсантом! Забегая вперед, скажу, что совсем не пожалел». Летом 2019 года молодой десантник получил первое офицерское звание – «лейтенант». А уже через месяц после выпуска отправился на фронт, где непосредственно на позициях и принял взвод.

«Когда принял взвод, мне было 22, а самому старшему подчиненному – 55. Но никто не говорил мне: «О, зеленый, молодой… Да что ты видел?» Более того, люди обращались ко мне на «вы», равно как и я к ним. Понимал, как бы опытными и смелыми они ни были, решение за подчиненных всегда принимает командир, он же является для них и примером. Конечно, над получением авторитета пришлось поработать», — рассказывает Дмитрий. «text-align: justify;»>Широкомасштабное вторжение россии к тому времени уже старший лейтенант Дмитрий Тодоров, командир роты, встретил вблизи шахты «Бытовки».

«В 2019 стояли в районе станицы Луганской, в 2020 обороняли окрестности Счастья. Затем – окрестности Авдеевки. Понятно, что эта ротация оказалась «самой веселой». В батальоне создали сводные подразделения, отправлявшие на усиление в точки, где шли жесткие бои. Одно из таких сводных подразделений численностью 22 человека возглавил и я. Моя задача была не командовать воинами, а вести за собой непосредственно участвовать в боях. После первых боев часть людей получили ранения, нас осталось 15. Достаточно скромная численность группы не помешала удержать определенный рубеж в Донецкой области. Когда сдвинула колонна вражеской техники – приняли бой и не дали оккупантам прорваться. Удалось уничтожить вражеский танк, БМП, значительную часть пехоты… Одну «беху» захватили. На моем личном счете – отличенный Т-72. При зачистке населенного пункта от противника уничтожили еще один танк. А живую силу противника вообще не считали. Всех в землю! Как бы жестоко это ни звучало», — рассказывает офицер.

После полученной награды родные парня оборвали все телефоны. Да и в небольшом населенном пункте парень стал настоящей звездой!

Сказал бы, что мне безразлично награду, но не могу… Потому что знаю, что меня представлял боевой командир батальона. А он никогда не делает этого просто так… Теперь задача максимум – соответствовать высокому званию, быть примером для подчиненных», — говорит военный.

В настоящее время Дмитрий проходит лечение после обломочного ранения. Говорит, если бы знал, что ничего серьезного, то точно отказался бы от эвакуации. Похоже, на продолжительное лечение не рассчитывает. Рота же ждет.

Думали, что черепно-мозговая травма. Оказалось, что «шрамы на лице». Тоже мне причина! Шрамы же только украшают мужчин», — говорит Дмитрий. -align: justify;»>