Герой Украины! Командир танковой роты, винничанин Дмитрий Дозорчий обеспечил выход наших войск из вражеской обстановки на Херсонщине

41 Новости Винницы

Военнослужащие 59-й отдельной мотопехотной бригады имени Якова Гандзюка, винничане Дмитрий Дозирчий и Евгений Пальченко еще в марте получили звание Героев Украины. Но находясь на передовой с первого дня широкомасштабного вторжения, награды получили недавно. Президент вручил ордена «Золотая Звезда» Дмитрию Дозорному 29 апреля, а Евгению Пальченко 23 мая.

Дмитрий Дозорчий родом из Винницкой области, поселка Литин. Звание Герой Украины ему присвоено за героизм при обороне Херсонской области. Под умелым командованием молодого командира танковой роты 24 февраля наши танкисты близ города Олешки прорвали оборону противника на мосту и обеспечили выход колонн бригады наших сил из окружения.

Все это время молодые офицеры Дмитрий Дозирчий и Евгений Пальченко без передышки уничтожают орков на передовой.

На сайте информационного агентства Министерства обороны АрмияINFORM написали о молодом отважном воине.

С детства Дмитрий занимался тхэквондо, приобретал призовые места на соревнованиях областного и Всеукраинского масштаба и черный пояс мудрости и мастерства. Также с детства он увлекался военной техникой.

Старший лейтенант Дмитрий Дозорчий вообще поначалу мечтал стать военным автомобилистом. И, вероятнее всего, так бы оно и случилось, если бы не одно «но»… Будущий офицер предпочитал учиться во Львове, в Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Сагайдачного, где, к слову, тогда уже проходила службу на должности курсанта его старшая сестра Оксана. Но курсантов-автомобилистов уже готовили в Одессе. Поэтому летом 2015-го 17-летний юноша принял решение поступать в город Льва по специальности «управление действиями механизированных и танковых подразделений».

«Особенно мне нравилось посещать занятия по тактики и строения бронетанковой техники. Тактика учит военному искусству: логически мыслить, быстро оценивать обстановку и принимать решения на ведение боевых действий, залогом успеха которых, собственно, есть умелое применение исправной боевой техники», — поделился воспоминаниями о курсантской жизни Дмитрий.

О том, как усердно учился, красноречиво свидетельствуют уже первые шаги молодого офицера летом 2019 года. Лейтенант Дозорча из стен львовской альма-матер вышел командиром танкового взвода. А уже через месяц (!) стал ротным.

«Тогда как раз в составе нашей части длилось формирование нового батальона. Вот командир бригады и предложил мне эту должность. За какие заслуги? Командир лучше виден», — с улыбкой говорит офицер.

На самом деле, поэтому и доверили роту, потому что увидели, как хорошо управляет подразделением новоприбывший лейтенант. Что для подчиненных его команды не пустой звук, а четкий сигнал к немедленному исполнению.

Преимущественно становление и возмужание ротного командира происходило на передовой. В целом, с лета 2019 и до начала широкомасштабного вторжения россии в Украину, в зоне ООС он провел около двух лет. Непосредственно участия в боевых действиях подчиненное ему подразделение не принимало. Но именно там, на Донбассе, постоянно находясь рядом с солдатами и сержантами, он мог лучше узнать, кто и на что из них способен. Выучить их морально-деловые качества, помочь словом и делом по поводу овладения профессиональными навыками и, как говорится, направить в нужное русло. Ну и сам учился слышать и чувствовать своих подчиненных.

Кровавое утро 24 февраля танкисты старшего лейтенанта Дозорчего встретили на юге Херсона. Там же на рассвете они увидели первые пролеты вражеских ракет и авиации.

Связь с командным пунктом бригады была. Для сдерживания наступательных действий рашистов ротному приказали отправиться в сторону Новой Каховки. Но после совершения почти 80-километрового марша, танкисты были вынуждены вернуться немного назад и сосредоточиться в районе Антоновского моста.

«Этот мост через Днепр имеет большое стратегическое значение. Он ведь соединяет Херсон с левобережьем, в частности, с городом Олешки. Так произошло, что возникла серьезная угроза его захвата оккупантами, что привело бы к окружению основных сил нашей части. Вот нам и было поручено прорваться к этому стратегически важному объекту и удерживать его, обеспечивая выход колонн бригады», — рассказал Дмитрий. Где-то после обеда танкисты были на месте. А первое сражение дали врагу еще на пути продвижения, попав в засаду.

«Мы увидели машину с украинскими номерами регистрации. Присмотрелись, а там враг. Я приказал на поражение. Оккупанты испугались и побежали в лес. Но это их не спасло, наши ребята отработали по захватчикам, как положено», — вспомнил Дмитрий.

Уже на подступах к мосту танкисты снова столкнулись с рашистами. Завязался бой. Комроты не растерялся, был на возвышенности! Быстро оценил обстановку и приказал на поражение. В результате были уничтожены миномет, радиолокационная станция, противотанковые средства и живая сила противника. Правда, к большому сожалению, при прорыве обороны противника понесли потери и украинские танкисты. Враг успел поразить противотанковый снаряд в наш танк. Машина загорелась, случилась детонация боекомплекта. Контуженный и раненый механик-водитель Василий Чернобай каким-то чудом успел выпрыгнуть из горящего танка. А вот командир машины Максим Лищинский и наводчик Константин Горщинский погибли. И смерть этих отважных воинов так и останется незаживающей раной на сердце их родных, близких и боевых собратьев, на сердце их командира Дмитрия Дозирчего. оборону, разблокировавшую мост, закрепились на определенном рубеже и держали его до конца, обеспечив выход колонн своей бригады из окружения. За этот подвиг, согласно Указу Президента Украины № 139/2022 от 16 марта 2022 года, старшему лейтенанту Дмитрию Леонидовичу Дозорному было присвоено звание Герой Украины с удостоением ордена «Золотая Звезда».

Вот таким по-настоящему героическим показался первый день широкомасштабной войны с российским агрессором для подразделения, которым командует Герой Украины Дозорчий.