Геннадий Ткачук: «Общество должно быть готово сообщить о фактах коррупции»

320 Новости Винницы

cfadbabdddacaПочти 80% украинцев убеждены, что на сегодняшний день уровень коррупции или сохранился на прежнем уровне или повысился. Такую статистику обсуждал народный депутат Украины, член группы «УДАР», которая входит в Парламентскую фракцию, Геннадий Ткачук в эфире телепроекта «Позиция».

По словам нардепа, самое главное — это доверие людей, общество должно быть готово сообщить о фактах коррупции.

— Верховная Рада приняла закон, согласно которому любой человек может использовать средства фиксации информации для отстаивания своих прав, — рассказывает Геннадий Ткачук. — Против такого закона всегда была милиция и прокуратура, ведь работники этих государственных органов больше всего боялись разоблачения. Я думаю, что во втором чтении мы доведем это до логического завершения. Чтобы побороть коррупцию, нужна не только политическая воля Парламента, но и руководителей Министерств. Меня удивляет позиция министра МВД, который, несмотря на информацию, что начальник ГАИ Украины имеет четыре роскошных автомобиля и недвижимость, о которой не сообщает в декларации, говорит, что это очень ценный кадр. Если посчитать расходы и доходы, как к этому призывает Арсений Петрович, становится понятным, что это работа для антикоррупционного бюро. Ведь это бюро и создавалось с целью контролировать высших должностных лиц.

Также Геннадий Ткачук отметил, что действующий ГПУ Виктор Шокин пообещал отчитаться о громких делах, тогда как назначение Виталия Яремы Генпрокурором было ошибкой, ведь он не довел ни одного дела до конца.

— Более того, Украина потеряла шанс вернуть полмиллиарда гривен, арестованы на счету Злочевского в Лондоне. Потому что Генпрокуратура Яремы дала Злочевскому письмо, что он чистый, а за несколько дніввисунула ему подозрение. В таких резонансных ситуациях нужно разбираться не в зависимости от того, чей это кум или брат. Тогда общество поверит, что с коррупцией можно бороться.