Генеральный прокурор о взрывах под Калиновкой 4 года назад: есть доказательства об установлении взрывного устройства

8 Новости Винницы

В Винницкой области 4 года назад, ночью 26 сентября 2017 загорелись боеприпасы на военных складах Министерства обороны Украины, расположенные вблизи Калиновки. Из-за взрывов, которые раздавались на десятки километров, в ту ночь эвакуировали жителей из 5-километровой зоны. Движение автомобильной дороге М-21 в направлении с. Стрижавка в с. Махновка был перекрыт, не осуществлялся и движение по обоим путям перегона.

По информации генпрокурора Ирины Венедиктов, есть доказательства, подтверждающие диверсию. Убытки составили более 5900000000 грн.

«Версия совершения взрыва на 48 арсенале путем проникновения постороннего лица на территорию части и установка взрывного устройства подтверждается полученными доказательствами и заключениями уже полученных и приобщенных к материалам производства судебных экспертиз, протоколами проведенных негласных следственных (розыскных) действий, допросов свидетелей и осмотров.

С учетом особого периода в государстве и ведения боевых действий на временно оккупированных территориях Украины, особое внимание уделяется сбору доказательств совершения поджогов и взрывов на украинских складах диверсионно-разведывательными группами РФ или террористическими организациями «ДНР» и «ЛНР».

С этой целью прокуроры и следователи также используют предусмотренные уголовным процессуальным законом меры международного сотрудничества. Сейчас ожидается ответ от компетентных органов Чешской Республики по взрывам на складах с боеприпасами, которые имели место в октябре и декабре 2014 года в населенном пункте Врбетице », — отметила в заметке Ирина Венедиктова.

Она также добавила, что по Калиновке и других военных объектах, где были взрывы на арсеналах боеприпасов, проверяются также военнослужащие.

«Кроме основных — совершение диверсий и террористического акта, последовательно проверяются также причастность к совершению преступления военных должностных лиц с целью сокрытия фактов недостачи; халатное отношение военных должностных лиц к выполнению служебных обязанностей; наступления пожаров и взрывов боеприпасов из-за самовозгорания или другие природные факторы », — говорится в заметке.

Взрывы. Что происходило 4 года назад

26 сентября около 22:00 часов у Калиновки начали взрываться склады с боеприпасами.

Жители Сальника, Павловки, Калиновки покидали свои дома. Их вывозили автобусами, ехали своим транспортом, или ждали эвакуации, прячась в подвалах и бомбоубежищах.

По тревоге подняли полицию из трех областей. 26 сентября полицейские и нaцгвaрдийци перекрыли въезды в Кaлинивкы, осуществляли евaкуaцию жителей мистa тa близлежащих сел и зaбезпечувалы сохранения зaлишеного людьми мaйнa от мaродерив. Ночью, уже 27 сентября, в Винницкую приехал премьер-министр и сотрудники центрального аппарата СБУ во главе с председателем СБУ. Гройсман тогда сообщил, что видпрaцьовуються различные версии причин произошедшего, и, вероятно, речь идет о внешних факторах.

Чтобы посеять панику, в соцсетях и СМИ начали распространять слухи о том , что произошло возгорание не только боеприпасов, но и опасных химических веществ. Эту информацию представители власти сразу опровергли.

Первую ночь пожар тушили танками и пожарными поездами: «Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации всего привлечено 691 человек и 149 единиц техники, в том числе от ДСНС — 195 человек личного состава и 49 единиц техники (в т.ч. самолет АН-32 П) , Национальной полиции — 270 человек личного состава и 60 одииниць техники, Национальной гвардии Украины 136 человек личного состава и 29 единиц техники, Министерства обороны Украины 30 человек личного состава и 5 единиц техники, в том числе 2 пожарных танка, ОАО «Укрзализныця» 3 пожарных поезда. Кроме того, на месте работают 30 медиков и 10 карет скорой помощи ».

Из-за чрезвычайной ситуации на военных складах, 47 поездов изменили маршрут следования.

< p style = "text-align: justify;"> Эвакуированные людей размещали в винницких школах №5, 6, 29 и 31.

27 сентября представитель ВСУ сообщил, что взрывы произошли из-за диверсии. Военная прокуратура открыла уголовное производство по ст. 113 Криминaльного кодекса Укрaины по диверсии.

В ночь взрывов две эвакуированы из Калиновки женщины, в Виннице родили детей.

Видео с последствиями пожара на складах боеприпасов, которое отсняли с самолета, шокировало масштабом разрушений.

Движение по автотрассе М-21 у восстановили утром 28 сентября.

Как люди жили в Павловке и Калиновке через год после взрывов, в репортаже Винниця.info.