Где скифы на Винничине спрятали свое золото

751 Новости Винницы

fcbacbcdbeaedbНа левом берегу Южного Буга за два километра от города Немирова на склоне плато расположено одно из самых больших городищ на территории Украины. Это уникальная жемчужина Винницкой области — Немировское городище, которое также называют «Большие Валы».

Более четырех тысячелетий валы лежат распростертыми по периметру на пять километров (по гребню вала). Их ширина в основе составляет 32 метра, высота около девяти метров. По некоторым данным первичная высота валов достигала 30 метров. По верху валов были закопаны в два ряда пятиметровые бревна, заостренные кверху. Эта мощная замкнутая ограда расположена на обоих берегах реки Мирки, которая делит ее на две неравных части: большую — северную, высотную, которая занимает две трети площади городища, и меньшую — южную, пологую и болотистую. Ширина разрывов валов составляет от 10 до 60 метров.

На самом высоком месте между валами (высотная северная часть городища) расположилось поселение-городище (так называемое «замчиско»). Длина его с севера на юг составляет около 300 метров, ширина с запада на восток – в среднем 250 метров. Обнесенное отдельным валом и обкопано глубоким рвом, оно возвышается над близлежащим местом, словно притягивая к себе людей.

В 1862 году земли, на которых раскинулось городище, унаследовал граф Григорий Строганов. Услышав легенду о сундук с сокровищами, якобы спрятанную на городище, граф выселил местных жителей и начал раскопки. Впоследствии сюда прибывали сотни других «черных археологов», однако золота так никто и не нашел.

В 1908 году дочь графа Строганова Мария Щербатова выкупила земли с большими валами у крестьян, чтобы их не разоряли. Она вызвала из Каменец-Подольского специалиста-археолога. Он и нашел здесь остатки трипольского поселения.

comments powered by HyperComments