Где отдохнуть зимой? Абхазия

Где отдохнуть зимой? Абхазия

110 Новости Винницы

Из Киева в Абхазию наша семья, как и каждый украинский пассажир, всегда едет поездом «Киев-Адлер». Дорога занимает две ночи и день, в приграничный с Абхазией российский город Адлер мы прибываем в шесть утра. Из Киева в Абхазии пассажиры пересекают четыре границы — украинский и русский еще в поезде (по две таможенные и паспортные проверки), потом еще раз русский и абхазский. Украинцы едут за своими внутренними (не зарубежными) паспортами, визы пока не нужны. Из Адлера на такси за минут сорок домчит вас к российско-абхазского пограничного поста «Псоу» и это будет стоить вам в зависимости от времени года, настроения водителя и т. п. где-то около 10-15 долларов. Затем пеший переход границы, опять тщательная таможенная и паспортная проверка со стороны россиян, через сотню метров — те же процедуры у абхазцев — и вы уже ступаете на землю Абхазии.

А что делать если Вам нужно из Москвы попасть в Абхазию? Выход есть! Вам поможет сайт Туристер.ру, тут Вам расскажут как добраться до Сухуми из Москвы на самолете. И вообще с этим сайтом Вы можете путешествовать по всему миру.

Где отдохнуть зимой? Абхазия
Абхазия — это субтропический рай на северо-западе Закавказья, на берегу Черного моря, ограниченный реками Псоу на западе и Ингур на востоке. Таким он воспринимался еще в советские времена и имел имидж любимого и престижного курорта для жителей всех пятнадцати бывших союзных республик. Отдохнуть в Гагре — это был высший класс не только для рядовых жителей СССР, но и для советской элиты, включая высшую. Под Гагрою и до сих пор стоит любимая дача Сталина «Холодная речка», в Пицунде в последний раз в ранге руководителя СССР отдыхал Н. Хрущев и именно отсюда в октябре 1964 года поехал на тот самый злополучный для себя Пленум ЦК, который его и уволил со всех должностей. Уникальный роща реликтовой сосны на мысе Пицунда, который помнит прощальную прогулку Хрущева и его запоздалые слезы, является одним из чудес Абхазии. В Мюсерах еще успел построить себе дачу М. Горбачев и местные жители до сих пор вспоминают, как его жена Раиса Максимовна приезжала и придирчиво контролировала ход работ, поскольку супруги мечтали здесь часто и подолгу отдыхать. Подобных номенклатурных закрытых для простых смертных дач, а также разнообразных санаториев, пансионатов, домов отдыха, туристических баз было настроено в Абхазии немало, и это говорило лишь об одном — природные условия края, мягкий горячий климат, море, которое остается теплым до ноября, горы фруктов, виноградное вино, которое здесь делают в каждом дворе и которое рекой льется весь туристский сезон создавали великолепные условия для отдыха всех, кто любил сюда приезжать. В свое время здесь построили дачи примадонна эстрады Алла Пугачева, поэт Евгений Евтушенко, другие знаменитости. Через санатории «Украина», «Гантиади» (ныне — «Псоу») и «дикарями» здесь оздоровились и отдохнули за последние полвека миллионы украинцев.
Ключевыми поселениями Абхазии есть, кроме вышеназванных, столица Сухум, города Гудаута, Очамчира, Новый Афон, Гульрипш, Ткварчал, Гал. Не могу не назвать и родной мне за эти годы Цандрипш, в котором выросли все мои четверо детей.