Гайсинскую больницу полностью снабдили кислородом, установили криогенный газификатор

9 Новости Винницы

Гайсинская больница, принимающая больных COVID-19 кислородно теперь независима. Там был установлен криогенный газификатор емкостью 5 тонн. В общем, учреждение имеет несколько источников снабжения кислорода пациентам: кислородную станцию; криогенный газификатор и 225 кислородных баллонов. ;»>Как сообщил председатель Винницкой областной государственной администрации Сергей Борзов, криогенный газификатор «NINGSO MIXIN CHEMICAL MACHINERY» закуплен за счет средств государственной субвенции для лечебного учреждения.

«Благодарю руководство за то, что в довольно сжатые сроки удалось установить кислородную станцию, для бесперебойного снабжения пациентов жизненно необходимым кислородом. Такие станции должны находиться в каждой больнице. На сессии областного Совета мы планируем решить вопрос передачи общинам кислородных концентраторов, которые первичное медицинское звено сможет предоставлять пациентам при необходимости для пользования дома. На область уже закуплено 900 таких концентраторов. Это достаточно большое количество. Надеемся, что они помогут всем нуждающимся в постковидной реабилитации. Также призываю всех привиться бустерной дозой вакцины, которая усиливает защиту от COVID-19 и значительно снижает риски заболевания», — отметил Сергей Борзов.

Директор Департамента здравоохранения и реабилитации ОГА Ольга Задорожная подчеркнула, что на сегодняшний день большинство пациентов нуждаются в респираторной поддержке.

«У нас были очень большие проблемы с обеспечением кислородом в сентябре-октябре прошлого года. Тогда для нас это была почти критическая ситуация, поскольку на территории Украины работает небольшое количество поставщиков такого кислорода, так что были незначительные перебои с поставками именно в те регионы, где нет собственного производства медицинского кислорода. Мы поняли одно – нам нужна автономность и самостоятельность в кислородном обеспечении, поэтому в течение всего 2021 максимальные усилия были направлены на то, чтобы обеспечить полноценную работу кислородной сети. На сегодняшний день в области почти 3000 коек, снабженных централизованной подачей кислородом. Еще одной задачей было создание резервных источников, из которых этот кислород должен был поступать в палаты и был подсоединен к кровати каждого пациента. Для бесперебойной поставки кислорода не может быть один альтернативный источник. Именно поэтому к баллонной системе подключались кислородные станции, производящие кислород непосредственно из атмосферного воздуха. Это полная независимость для таких мощных лечебниц, как Гайсинская. Дополнительно еще обеспечена работа криогенных цилиндров с жидким кислородом, которые можно использовать в течение месяца после заполнения жидким кислородом», — отметила Ольга Задорожная.

Важно, что теперь лечебное учреждение имеет три источника кислорода, ведь кроме установленного криогенного цилиндра мощностью 5 тонн, в Гайсинской ЦРБ централизованной подачей кислорода обеспечено 180 коек, в резерве больницы имеется 220 кислородных баллонов.

«Важно также, что тяжелых пациентов сейчас не такое большое количество, как было раньше. Наблюдается более низкий процент смертности. К большому сожалению, в эти сутки мы потеряли 5 пациентов, но в прошлые волны было и до 30 летальных случаев в сутки. На сегодняшний день в области 3000 коек под централизованным кислородом, и это хорошие показатели», — отметила Ольга Задорожная.

Во время встречи главный врач Гайсинской ЦРБ Игорь Кохан отметил, что на сегодняшний день в лечебном учреждении количество пациентов в процентном отношении к загруженности кроватного фонда составляет 54%. На кислородной поддержке находятся 35 человек.

«В отделении интенсивной терапии сейчас находятся 80 человек под наблюдением врачей-реаниматологов. Замечу, что почти 95% пациентов, которые находятся в больнице, не вакцинированы. Этот факт четко указывает на то, что вакцинация очень необходима, особенно это касается тех, кто входит в группы риска. Конечно, вакцина не защищает от заражения коронавирусной болезнью, но течение будет легче и сохранит человеку жизнь», — отметил Игорь Кохан. Полноценно кислородная станция Гайсинской ЦРБ заработает уже за несколько дней.