Футбольная мафия: Впервые в истории страны Генпрокуратура доказала в суде факт договорного матча

Футбольная мафия: Впервые в истории страны Генпрокуратура доказала в суде факт договорного матча

48 Новости Винницы

Чаще всего для организации договорных матчей используют юношеские (U-19) и молодежные (U-21) команды, поскольку до их игр приковано меньше всеобщего внимания.
Об этом пишет СМИ

История с криминальным привкусом закружилась вокруг договорных матчей, а среди ее участников оказались сразу несколько титулованных итальянских клубов: «Ювентус», «Лацио», «Фиорентина» и «Милан». Следствие установило: команды подкупали арбитров, которые обеспечивали нужный результат.

Все клубы, за исключением «Милана», были наказаны баллами и штрафами, у «Ювентуса» забрали два титула и выгнали из высшего дивизиона в Серию В. Для некоторых фигурантов этот скандал закончился пожизненным отстранением от футбола, а гендиректора «Ювентуса» Лучано Моджи был приговорен к пяти годам и четырем месяцам тюремного заключения…

Подобные коррупционные скандалы долгие годы сопровождают футбольный бизнес. Но с появлением возможности делать ставки через интернет ситуация на этом рынке только ухудшилась. Украина не стоит на обочине этих процессов. Комитет по этике и честной игре Федерации футбола время от времени выдвигает подозрения разным клубам в «договірняках», а обороты ставок на договорные матчи только растут.

Первые результаты в борьбе с «договірняками»

В октябре этого года в Национальной полиции комитетом были переданы материалы по игры 10-го тура Первой лиги между «Арсеналом-Киев» и «Вересом» (0:0). Дело о матче между киевским и ровенским клубами ФФУ открыла еще 3 октября из-за подозрения в том, что отдельные футболисты «Арсенала» могли пытаться обеспечить «фиксированный результат игры», а именно – проигрыш своей команде. В частности, подозревали в нечестной игре защитника «Арсенала» Олега Котелюха, который сделал несколько грубых ошибок в опасной близости от своих ворот, чем привлек внимание болельщиков и прессы. «Так называемые агенты «черных букмекеров» имеют контакты с некоторыми футболистами «Арсенала». На тотализаторе было поставлено около 120 тысяч долларов на победу «Вереска». Мы сообщили клуба, который предупредил футболистов», – комментировал эту ситуацию сайта football24.ua вице-президент ФФУ, глава комитета Игорь Кочетов.

После матча руководство клуба разорвало контракт с Котелюхом. В результате следствия правоохранительных органов ему и другим футболистам – в случае доказательства вины – может грозить тюремное заключение. Впервые в истории Украины.

Закон «О предотвращении влияния на результаты официальных спортивных соревнований коррупционных правонарушений», регламентирующий борьбу с коррупцией в спорте и позволяет привлекать к уголовной ответственности участников и организаторов договорных матчей, был принят Верховной Радой только в ноябре прошлого года.

Еще одно прецедентное дело недавно получила свое логическое завершение в виде приговора суда и денежного наказания для ее фигурантов.

Впервые в истории Украины Генпрокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве относительно договорных футбольных матчей и передала дело в суд. И последний – опять же – впервые вынес приговор.

Производство касалось игроков Даниила Соломахи и Руслана Глотка, которые, согласно обвинительному акту, будучи футболистами-профессионалами ПАО «Футбольный клуб «Металлист», с целью собственного обогащения умышленными действиями обеспечили проигрыш своей команде. Речь идет о поединке с ФК «Волынь», который состоялся в августе 2015 года в рамках чемпионата Украины U-21 (среди игроков не старше 21 года).

Соответствующее предложение ребятам сделал их одноклубник. За проигрыш команды в этом матче они получили более 100 тысяч гривен на двоих. В СМИ также оприлюднювалась информация, что за один из матчей с фиксированным результатом игроки «Металлиста » U-21» получали от 8 до 20 тысяч долларов США.

Умышленные действия Соломахи и Глотка было квалифицировано по статье 354 ч. 4 Уголовного кодекса (подкуп работника предприятия, учреждения или организации). Во время досудебного производства между обвиняемыми и процессуальным прокурором было заключено соглашение о признании виновности. В результате, с учетом наличия смягчающих обстоятельств (чистосердечного раскаяния, активного содействия в раскрытии преступления, совершение преступления впервые), каждому из двух футболистов будет назначен штраф в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 8500 гривен.

Конечно, наказание в 8,5 тысячи гривен на фоне взятки в размере 50 тысяч гривен выглядит несерьезно. Однако главный редактор журнала «Футбол» и заместитель председателя Комитета по этике и честной игре ФФУ Артем Франков советует обратить внимание на заключение футболистами соглашения со следствием. «Вопрос не только в том, что они признали свою вину, – отмечает он в разговоре с «Главкомом», – но и в том, что они предоставили следствию необходимую информацию. Мелкие исполнители не очень интересуют – важно выйти на организаторов таких матчей. Бить надо уже в те точки, после которых рушится вся система проведения договорных матчей, для организации которых нужно иметь соответствующие связи, опыт, знать технологию процесса».

Прелесть «договірняків»

Примеров футбольных матчей, которые подпадают под подозрение в спланированном результате, в Украине можно привести много.

В 2013 году был признан договорным скандальный матч «Металлист» – «Карпаты», который состоялся в рамках 26-го чемпионата Украины в Харькове в апреле 2008-го и совершился победой хозяев со счетом 4:0.

В июле 2015 года УЕФА прямо указал ФФУ на 12 матчей с участием донецкого «Олимпика», что находились под подозрением как договорные.

В сентябре 2015-го ФФУ признала сразу пять матчей договорными: матч чемпионата первой лиги 16 ноября 2014 года между ФК «Нива» (Тернопоіль) и ФК «Тернополь» (Тернополь), матчи чемпионата Украины и молодежного первенства (U-21) 7 марта 2015 года между командами ФК «Карпаты» (Львов) и ФК «Олимпик» (Донецк) и 24 апреля 2015 года между командами ФК «Олимпик» (Донецк) и ФК «Динамо» (Киев).

В мае 2015 года председатель Комитета по этике и честной игре Игорь Кочетов заявляет о попадание под подозрение комитета четырех игр с участием ужгородской «Говерлы»: против «Динамо», «Карпат», «Зари» и «Александрии».

В августе 2016-го Печерский районный суд выдал постановление о временный доступ к вещей и документов при проведении досудебного расследования в уголовном производстве по фактам совершения футболистами – профессионалами ФК «Говерла» с целью неправомерной выгоды действий, которые повлияли на результат официального матча украинской Премьер-лиги сезона 2015/2016 между футбольными клубами «Говерла» и «Заря».

Из другого постановления суда понятно, что Генпрокуратура подозревает 12 футболистов молодежных команд U-21 и U-19 луганской «Зари» в получении взяток…

Спортивный обозреватель Александр Ушаков в разговоре с «Главкомом» отмечает, что еще несколько лет назад явление договорных матчей не было таким распространенным. «К 2014 году в нашем футболе не было аж слишком особой проблемы с договорными матчами, – считает он. – Да, были договоренности между футболистами, руководителями клубов, была работа с судьями – это известные факты. Но после 2014 года количество договорных матчей увеличилось, потому что в украинском футболе стало меньше денег. Фактически люди таким образом зарабатывают себе на клуб, на жизнь. Есть случаи, когда люди из клубов зарабатывают себе деньги, проигрывая матчи».

Артем Франков также объясняет особую прелесть договорных матчей тем, что организовать их можно в одностороннем порядке. Так, ранее две команды могли договориться между собой, если какой-то из них нужны были очки. Но после того, как начал стремительно развиваться бизнес онлайн-ставок, в футбольных менеджеров появилась возможность не привлекать соперника. «Ты поставил против себя и пропускаешь мячи, а соперник пусть себе играет в свой футбол, – объясняет заместитель председателя Комитета по вопросам этики и честной игры ФФУ.

– Каждый неестественной счет вызывает подозрение. Его, конечно, может быть достигнуто обычным игровым путем. И такие матчи надо проверять. Если мы видим где счет 0:10, надо смотреть размер ставок».

По словам Франко, в течение последних двух лет Комитет по вопросам этики и честной игры выдал заключения по восьми матчей, передал их к Контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола, по части из них были приняты дальнейшие решения.

«Правда, пока длилось следствие, – добавляет Эксперт, – кое-где команда успевала полностью измениться: причем менялись не только игроки, но и тренеры и даже владельцы клуба». Так, в декабре 2015 года Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ вынес наказание ФК «Николаев» за участие в договорных матчах – штраф в размере 200 тысяч гривен и лишение трех очков в сезоне 2015/2016. И главный спонсор клуба Сергей Кантор позже сообщил, что не намерен разбираться в финансовых нарушениях прежнего менеджмента клуба.

«Плюсом является то, что сами клубы начали активно шерстить свои ряды, выявлять тех, кто участвует в договорных матчах, и избавляться от этих людей: это касается дел и «Металлиста» и луганской «Зари» и донецкого «Олимпика», – рассказывает Эксперт. – Могу отметить, что благодаря совместным действиям Комитета по этике и честной игры ФФУ, стабильной работе службы расследований, усилиям клубов мы відзначаємося на международном уровне очень положительно. За то же время в Европе раскрыли, кажется, лишь три договорных матча, и вовсе не потому, что они не играют договорные матчи, а потому что раскрыть их достаточно сложно».

В течение многих лет в этом аспекте, признают спортивные обозреватели, в Украине вообще почти не проводилось никаких расследований. Так, в ноябре 2014 года во второй украинской лиге разразился скандал – команда из Новой Каховки «Энергия» підозрювалась в «сливе» матча лидеру турнира столичной «Оболони-Бровар». Эксперты называли этот поединок плевком в лицо всем, кто связан или интересуется украинским футболом, отмечая, что гости делали все, чтобы футболисты «Оболони» забивали. Результат: 5:1 в пользу «Оболони». Точку имели право поставить Федерация футбола и Профессиональная футбольная лига Украины, однако предыдущий состав Комитета по этике и честной игре ФФУ отказался его расследовать.

Повод для расследования – аномальные ставки