Фермы будущего на Винниччине: работы-дояри и энергия из навоза на безвідходному сельхозпредприятии

11 Новости Винницы

Ментально мы привыкли к тому, что сельскохозяйственное хозяйство — это тяжелая работа, где легко испачкать руки. Особенно, когда это касается животноводства. А запах то какой…. сразу всплывает в воображении тому, кто хоть раз бывал возле хлева со свиньями или коровами. Теперь — это прошлое. Не абсолютно. Но некоторые предприятия уже стали на путь до сверхсовременных технологий. Не исключение и Винниччина. Ко Дню фермера, который в Украине отмечают 19 июня, подготовила небольшую подборку тех хозяйств, которые стали на путь инноваций.

В селе Каташын Чечельницкого района с начала июня начал работу уникальный для стран бывшего СНГ комплекс. Коров здесь доят роботы с искусственным интеллектом. Местное предприятие закупило новейшее для Украины оборудование. Чтобы скот быстрее привыкла к новым технологиям, ей делают массаж. Животных также приучают к свободному и самостоятельному графика доения. Его сама себе выбирает корова.

Это полностью роботизированная ферма. Кроме привычных для многих предприятий автоматического доения под классическую музыку, молоко добывают умные работы-дояри. Благодаря видошукачам с заложенной программой, они распознают места для мытья коровьего вымя и в дальнейшем самого процесса доения.

«Компьютерная программа знает все о ту, или иную корову. У животных на ухе прикреплен чип с полной информацией о том, сколько та, или иная корова, дает молока, сколько раз за день должна доится. На экран компьютера выносят данные. Захожу в программу и вижу, какие коровы подоїлися, сколько надоили. Вот эта корова два и девять. И уже отключилась. Она уже не доится», — демонстрирует работу Михаил Федчишен, совладелец компании.

Новую для Украины аппаратуру закупили в Швеции. Уход за коровами изучали в Германии. Поэтому, этот коровник больше похож на курорт для 144 украинских коров. На дойку они до робота приходят сами. По желанию принимают массажи. А в жаркую погоду температуру в помещении для них контролируют мощные вентиляторы.

«Наша задача — получить с фермы именно качественное молоко. Переделать его на полку магазина и поставить качественный, вкусный и полезный продукт», — замечает еще один совладелец предприятия Павел Каленич.

Уникальность предприятия еще до пандемии заинтересовала проезжих к области французов. Те напросились на экскурсию.

«Это туристы были. У них впечатление о украинское село, что это здесь полный полный хаос и на нем поставили крест. Поэтому, мы здесь показали, что не все уж так плохо в Украине», — продолжает он.

Павел Евгеньевич на эту ферму попал 40 лет назад молодым специалистом. С начала «нулевых» рискнул возродить разрушенный в то время хозяйство. Сегодня ферма дает работу двум десяткам местных жителей. 20-летняя Татьяна после окончания обучения на бухгалтера три месяца искала работу. Даже подумывала ехать на заработки за границу.

«Искала долго работу. И тут предложили работать в компании. Мне очень здесь нравится. самое главное, что в селе. Прямо возле дома», — говорит Татьяна Шкільнюк.

В 60 метрах от коровника находится современный молокоперерабатывающий комплекс. Не более чем через час после надоя, из молока готовят йогурты, сметану, сыры домашнего качества. Самое главное то, что при процессе не используется человеческий фактор, что особенно актуально во времена карантина.

А о том, что на отходах жизненности животных можно не только экономить, я и зарабатывать, отмечает руководитель фермы в селе Сутиски Тывровского района.

«За этим будущее. И вот почему…», — начинает рассказ Вадим Кричковский. К слову, из своих 36 лет он четырнадцать защищал украинскую границу. И дослужился до майора. Последних три с половиной наладил сельскохозяйственное производство. Заметил, что можно экономить на навозе. Им отапливают соседнюю свиноферму на 12 тысяч голов и экологически удобряет поля. На них выращивает органические: морковь, картофель, свеклу, лук и капусту. Винницкие овощи готовы покупать в Арабских Эмиратах, Англии. Уже оценили в Украине и Европе.

«Мы выращиваем от 5 до 8 тысяч тонн продукции в год», — подсчитывает пока заходим до производственного цеха по перероблюванню и хранению овощей. В одном из помещений работает овочемийка-тестер. Она среднего размера. Но ее главная изюминка в том, что была собрана самостоятельно. Прямо на предприятии. Только на мини-экземпляре сэкономили не менее полумиллиона гривен.

«Нам приятно от того, что мы не покупаем дорогое оборудование за доллары, а сделай его сами», — уточняет 59-летний Павел Шеремета, работник предприятия. Он местный житель. Потому, что в родных Сутиски открыли ферму, очень рад. 35 лет проработал дальнобойщиком.

«35 лет я спал в кабине, а теперь наконец-то дома. Кроме того, что работаю в родном селе, я вовремя обедаю и ужинаю. Когда работал дальнобойщиком, такого не было», — замечает Павел Павлович.

Работы на ферме хватает не одному десятку местных жителей. Буквально через дорогу свиноферма, которая за год выращивает до 12 тысяч голов.

В кабинете руководитель Вадим показывает на мониторе свиней в хлевах. В связи с карантином до середины не пускают.

«Но будьте уверены, 24/7 за всеми идет наблюдение операторов. За тем, что происходит во всем свинокомплексе», — говорит Кричковский.

Свиньи на ферме живут в стерильных условиях. Еду и воду им поставляют автоматически. А из отходов жизнедеятельности вырабатывают биогаз. Вот на этом реакторе, который опять же спроєктувати, собрали и установили местные работники фермы. Сэкономив на этом в общей сумме около миллиона евро.

«Когда я пришел сюда работать, здесь первые дни, были так сказать, заросшие, развалины. Сейчас люди при работе. На месте. Красота!», — вспоминает Сергей Шеремета, оператор предприятия, также местное.

Полученной энергией обслуживают огромное предприятие. Обогревая помещений со свиньями, сушилку с зерном. Навоз здесь называют живыми деньгами. Вместо его утилизации, за которую нужно заплатить, эта ферма экономит еще и на выработке высококачественного органического удобрения Дігестат.

«На самом деле, зеленая энергетика уже протурила путь в современную жизнь украинских компаний. Как можно больше фермеров пытаются применять в производственном процессе солнечные батареи и ветряки. Но именно биогаз, по моему мнению, будущее зеленой энергетики и сельской местности. В отличие от других энергоносителей, биогазовые технологии аграриев оставляют далеко за горизонтом лишних забот», — объясняет Кричковский.

Он говорит о том, что прежде всего, отходы – это не место скопления неприятных запахов, а источник органических веществ.

«Свиноферма прошлого столетия страдала от вони. Свинокомплексы настоящее сбраживают гной через ферментаторы биогазовых учреждений, что существенно уменьшает не только пикантный аромат, но и проблемы вокруг него.

Во-вторых, остатки жизнедеятельности животных – это живые деньги. Например, традиционная свиноферма на 12 000 голов в год генерирует 20 000 тонн отходов, утилизация которых обходится предприятию в 3 миллиона грн. С внедрением биогазовой технологии цифры резко меняют вектор», — подсчитывает он.

Третий раз – после всех манипуляций его предприятие получает 20 000 тонн высококачественного органического удобрения.

«Дигестат, способного максимально естественно улучшать показатели гумусового слоя, а вместе с ним и свойства урожая», — констатирует Вадим Кричковский.

В планах этих ферм собственными силами установить еще более мощную энергетическую установку. А также массивную овочемийну машину. И главное, удобрять землю исключительно органическими веществами.