Фермер в Славном вывел новый сорт фиолетовой кукурузы «Винницкий Бордо»

2 Новости Винницы

Диетическая, улучшает зрение, очищает печень и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Все это про кукурузу, но не обычную, а фиолетовую. В ней много витаминов и микроэлементов, которые укрепляют волосы и улучшают состояние кожи, говорят диетологи. Выращивает чудо-овощ фермер из Винницкой области. Он единственный из украинских селекционеров, из кормовой кукурузы сделал сладкую.

На восьми сотках в селе Славное Винницкого района – 200 сортов кукурузы. И самое экзотическое – фиолетовая. Когда и где взял семена Михаил Нагорняк уже не помнит. И в прошлом году кормовую решил скрестить с сахарной. Вышел новый сладкий, чисто украинский сорт.

«Мы сейчас стремимся сладкий тип превратить в супер-сладкий, — говорит селекционер. — Назвал «Винницкий Бордо». Экспериментировать над ним помогал сын Богдан. Зерна заливали перекисью водорода, кофе и даже кипятком».

«Будто даже оно что-то дало. Какие-то есть семена. Я думаю, что оно должно быть устойчиво к засухе, к каким-то очень жарких ситуаций, в которых обычная кукуруза очень выносливая», — рассказывает Богдан Нагорняк сын селекционера.

Фиолетовую кукурузу наперегонки выращивают американцы и китайцы. Даже опыты проводили. Давали ее хомякам. Те, которых кормили обычной кукурузой, были гладкими и хилыми. А те грызуны, которые ели фиолетовую кукурузу, оставались стройными и игривыми.

В ней нет крахмала. Диетологи говорят, эта кукуруза полезна для печени, желудка и сердечно-сосудистой системы. Витамины и микроэлементы улучшают зрение и укрепляют волосы.

«Ее рекомендуют употреблять тем людям, которые болеют, для того, чтобы они улучшили свое здоровье. В профилактических целях. Чтобы не было онкозаболеваний, сахарного диабета», — комментирует диетолог Галина Бурковская.

Теперь сорта украинского селекционера покупают фермеры из Беларуси, Узбекистана и Таджикистана.

«В Таджикистане очень заинтересовался аграрный университет. Мы сейчас заложили опыты. У них там за один год два урожая можно собирать», — сообщил селекционер Михаил Нагорняк.

Напомним, в прошлом году писала о том, что Михаил Нагорняк под Винницей завершает уникальный для всего мира эксперимент – выращивал усовершенствованный сорт кукурузы красно-фиолетового цвета. Назвал ее Подольское Бордо. Попробовать уникальный сорт можно было в Виннице на фестивале VinCornFest.