Это будет тихая зона для отдыха: в Виннице показали проекты, которым в будущем может быть сквер Альтмана

3 Новости Винницы

24 июля в Виннице состоялась презентация проектов по трем идеями архитектурного конкурса «Альтман сквер». Финалисты представили проекты по реконструкции сквера в центральной части города. Проекты учитывают возможность использования сквера всеми жителями и решения вопроса нового зеленого каркаса.

Об этом говорится на сайте Винницкого городского совета.

Во время презентации проектов мэр города Сергей Моргунов отметил большое количество участников, которые приняли участие в конкурсе и отметил, что этот проект обязательно будет воплощен в жизнь. Ведь нужно делать такие просторы, чтобы жителям было комфортно жить.

«Сквер Альтмана – изюминка центральной части города с точки зрения локальности и камерности. Было проведено обсуждение, ведь важно услышать мнение жителей, в первую очередь тех людей, которые проживают уже не одно поколение на этой территории. Приятно, что на конкурс подали свои работы много команд, которые наработали креативные и интересные идеи относительно реки, которая здесь протекает, озеленение и способов интеграции этой территории, чтобы она стала интересна для жителей и гостей города. Я уверен, что победили лучшие», – отметил Винницкий городской председатель Сергей Моргунов.

Первое место конкурса заняла команда из Киева: Кучабский Константин, Семен Сломан и Роман Сах.

Второе место завоевала сборная из двух городов — Хмельницкого и Одессы: Дмитрий Райфшнайдер, Елена Джула-Райфшнайдер, Анна Чернат Евгений Чернат, Анастасия Джула, Екатерина Палюра, Карина Штанкова, Виктор Шупляк, Анастасия Варванина.

Третье место получила команда из Киева: Ксения Феофілактова и Марина Харлампова.

По условиям конкурса основные премии для всех трех команд одинаковые — 50 тыс. грн. При этом, коллектив-победитель получает дополнительную премию в размере 30 тыс. грн. За второе место дополнительное вознаграждение составляет 20 тысяч гривен.

«Проект-победитель очень хорошо учитывает пожелания местных жителей – иметь тихий живописный сквер возле окон своих домов. На это, согласно нашим опросам, был большой запрос. Это не должен быть шумный пространство с большим скоплением людей, это больше похоже на место для рассуждений, для наслаждения природой и свежестью», — замечает директор коммунального предприятия Институт развития городов в Виннице Алина Дяченко.

«Проведение архитектурного конкурса «Альтман сквер» с помощью многоступенчатого диалога с архитекторами, пользователями пространства, а также с внешними экспертами должен создать модель для подражания. Все встречи, которые были проведены в рамках конкурса, создают идентичность и влияют на «ландшафт» в сознании людей, формируя тем самым больше понимания окружающей среды обществом», — отмечает эксперт по пространственному планированию, соучредитель CANactions School for Urban Studies, (м.Цюрих, Швейцария) Урс Томанн.

Винничане 25 июля, смогут увидеть выставку с визуализацией работ команд на майдане Независимости.

Напомним, что инициатива обустройства Альтман сквера была сформирована в 2015 году в рамках культурно-художественной резиденции «Над Богом». В 2019 году провели основательное изучение общественного мнения относительно будущего сквера: сначала опрашивали горожан, проживающих в домах рядом, впоследствии — всех винничан по поводу того, какие объекты и активности они хотели бы видеть в городском сквере. Именно результаты этих исследований и легли в основу задач архитектурного конкурса «Альтман сквер» — для учета потребностей граждан во время разработки проектного предложения.

После рассмотрения всех заявок, поданных на участие в конкурсе, к работе над проектом обустройства участка на улице Архитектора Артынова было привлечено три команды.

Все они с февраля 2020 года работали над поиском наилучшего пространственного и композиционного решения, которое учитывало бы соседство частного и публичного пространств и объединило бы интересы различных групп пользователей. Члены жюри оценивали проекты команд по определенным критериям.

Через два месяца работы финалистов над наполнением своих концепций и консультаций с экспертами организаторы объявили результаты конкурса.