Этим летом городах Украины все чаще замечают ядовитых змей

198 Новости Винницы

Во время проведения фестиваля «Atlas Weekend» в Киеве на территории Национального комплекса «Экспоцентр Украины» молодую женщину укусила гадюка. 28-летнюю потерпевшую доставили  в одну из  клинических  больниц скорой медицинской помощи в отделение токсикологии.

Антимоскитная шторка на магнитах Мagnetic Mesh для дверей сокращает на 90% количество насекомых, проникающих внутрь помещений. Купить москитную сетку на дверь на магнитах на https://magnetic-mesh.in.ua — приобрести 100% оригинальную продукцию.

Того же дня гадюка укусила девочку, что пасла скот, а перед тем — 16-летнего подростка во время сбора ягод в лесу. А 66-летний крестьянин пострадал от гадюки, когда косил траву во дворе. Эти случаи произошли на Житомирщине. На Львовщине змея укусила 34-летнего мужчину в руку, а на Буковине потерпевшая женщина, которая шла через лес и не заметила пресмыкающееся. А в Карпатах, в Сколевском, змея укусила 6-летнего мальчика. В Звенигородке (Черкасская область) гнезда змей случаются на местном кладбище.
В этом году, отмечают специалисты, змеи заполонили не только леса и горы, но и города.
— В целом встреча человека и змеи наиболее возможна в степной зоне Украины, на Волыни, в южных областях (Одесской, Николаевской, Херсонской) и в Карпатах, — говорит Оксана Некрасова, герпетолог. — Хочу сразу заметить, что в Украине нет змей такого вида, что бы охотились на человека, как это делают пресмыкающиеся в тропических странах. На нашей территории водятся ядовитые змеи трех видов: гадюка обыкновенная, степная и лесная. Все случаи укусов людей на наших просторах происходили лишь по неосторожности людей.
И в последнее время змеи перебрались поближе к человеку, ведь их естественные условия обитания уничтожают. Поэтому теперь их можно увидеть в пригородных лесополосах, на окраинах городов, особенно на приречных участках, в сельских садах и на огородах. Очень часто змеи водятся в малинниках, в зарослях ежевики, черники, поэтому, собирая ягоды даже на приусадебном участке, надо быть осторожными.

step_hadiuka_6_reference
— Какие места более нравится змеям — солнечные или влажные, тенистые?

— Змеи любят греться на солнце, ведь есть хладнокровными, а солнечное тепло дает им дополнительную энергию. Однако рептилии не переносят жары. Поэтому в полдень они прячутся в корнях деревьев, в тени кустов, под бревнами, камнями, в дуплах. Вот почему змей много нынче на кладбищах.
Обычно пресмыкающиеся убегают, услышав шаги, стук, голоса. Однако в жару их ощущения притупляются, пресмыкающиеся становятся более медленными, и люди могут легко на них наступить.
Поэтому ходить в горы или в лес надо в высоком закрытой обуви с твердой подошвой, а также имейте при себе длинную палку, которой можно отодвигать заросли и при необходимости отбросить пресмыкающееся. На огородах, кладбищах, в парках скосите сорняки и высокие травы, уберите старые пни, приберите заросли, а водоемы очистите от камыша, ряски и тины. А в городе внимательнее смотрите себе под ноги.

comments powered by HyperComments