«Если бы ситуация стала неконтролируемой, пришлось бы эвакуировать население» – спасатели рассказали детали об утечке аммиака в Немирове

11 Новости Винницы

На прошлой неделе в Немирове произошла утечка безводной воды Событие произошло на территории предприятия, где производят удобрения. Вещество опасно, спасатели предотвратили возможный взрыв. Аммиак, весом в 50 тонн, находился в цистерне под давлением. Сама цистерна была повреждена. Сейчас правоохранители занимаются разъяснением причины разгерметизации.

Событие произошло утром 29 ноября, а работы по откачке аммиака завершили в час ночи, 30 ноября. Угрозы распространения в воздухе отравляющего вещества не было и нет.

Но ГУ ГСЧС в Винницкой области сообщили, что если бы ситуация получила дальнейшее развитие и вышла за пределы объекта, то есть испарение было бы интенсивнее, то это привело бы к эвакуации населения.

«На месте происшествия работали оперативные группы. Группа г радиационно-химической разведки сразу приступила к проведению химической разведки с целью передачи соответствующей информации, в первую очередь, привлекаемым к ликвидации подразделениям. С тем чтобы находиться с неветренной стороны, чтобы контролировать потоки воздуха, потому что мы понимаем, что воздух меняется и не держится в постоянном направлении.

Если бы ситуация получила дальнейшее развитие, она вышла бы за пределы объекта и это привело бы к тому, что необходимо было бы проводить эвакуацию жителей населенного пункта в безопасную территорию. Благодаря спасателям, к счастью, ситуация была взята под контроль. Было организовано осаждение испарения. Этот безводный аммиак в цистерне весил 50 тонн, он находился под давлением. В результате разгерметизации, происходило испарение, чтобы предельно допустимой концентрации максимально уменьшить, проводилось осаждение водой. Соотношение 1 к 10: если 1 литр аммиака – то уходило 10 литров воды.

Параллельно проводились мероприятия, чтобы организовали доставку емкостей, в которые можно было бы перекачать опасное химическое вещество. На первом этапе перекачки было организовано 2 емкости по 3 тонны, в дальнейшем владелец предприятия обеспечил 2 цистерны по 19 кубов», – рассказал Евгений Василевский, начальник управления организации реагирования на чрезвычайные ситуации и гражданской защиты ГСЧС в Винницкой области

Основные работы были завершены около 1 часа ночи, а наши подразделения работали еще в течение 10 часов – проводили измерение предельно допустимых концентраций.

Причиной разгерметизации сейчас занимаются следователи, они открыли соответствующее производство.

Спасатели, ликвидировавшие утечку аммиака, не пострадали, ведь были в изолирующих костюмах, защищающих от воздействия опасного химического вещества.

«Есть два варианта, либо специально, либо нарушение правил эксплуатации или железнодорожной цистерны, либо правила маневрирования по железнодорожным путям. Если бы разгерметизация произошла на каком-то перегоне, то есть между станциями, можно было бы оттранспортировать железнодорожную цистерну в отдаленное место от населения и ликвидировать утечку аммиака без угрозы населению. Но в данном случае это было невозможно, ведь цистерна находилась на предприятии в месте и куда-то ее перевозить, при чем она еще и потеряла свою герметичность, это представляло бы уже угрозу», – рассказали в ГСЧС.

Также в ГСЧС сообщили, что утечка аммиака происходила не из-за открытой заливной горловины цистерны, а из-за нарушения целостности цистерны. Конструкция была сломана. И через щель происходила утечка аммиака. Выброс происходил в минимальных количествах, а не в один момент, поэтому спасателям удавалось осаждать аммиак без проблем.

На ликвидацию чрезвычайной ситуации от Службы спасения привлекалось 32 человека и 8 единиц техники.

< img src="/wp-content/uploads/2021/12/0c4c0028de65b6af7f7645a3a146c318.jpg" />

Напомним, на окружном в направлении Турбова перевернулась автоцистерна с аммиаком, но утечки опасного химического вещества не произошло. Подробности читайте ЗДЕСЬ.