Элитные крафтовые сыры производит виннитчанин — репортаж с фермы, где разводят альпийских коз

34 Новости Винницы

55-летний Виталий Жуковский уже более 7 лет занимается разведением элитных альпийских коз. Его ферма находится рядом с лесом и лугами недалеко от Сестриновки, что в Казатинской общине. Автобусы в село не ходят, поэтому журналистка Винница.info добиралась велосипедом 20 километров от Казатина, чтобы показать крафтовое производство сыров, которое организовали обычные люди.

Чистый воздух и сама природа способствует тому, чтобы животные обладали достаточно полезной пищей. Виталий проходит по лесу и по полю не один километр, чтобы выпасть свое стадо. В помощь ему — собака породы Бордер коле. : justify;»>«Все началось с того, что я побывал на козьей ферме возле Киева. И тогда впервые попробовал парное козье молоко – оно пломбирное, без запаха необычное. Раньше никогда не пил парного молока. Я напросился на стажировку и стал два раза в неделю ездить на учебу. Потом решил завести свое хозяйство. Я купил элитные породы коз, выведенные в Швейцарии. Вот, например, нубийская лунная коза может стоить 4–5 тысяч гривен, зааненская – 1000-1500 гривен, альпийская порода тоже где-то тысячу-полторы тысячи гривен. Цена дойной козы этих пород может колебаться от 8000 до 10000 гривен. На сегодняшний день мое поголовье коз составляет 80 голов среди них дойных — 23. Они дают молоко 8-9 месяцев, затем запускаются на 2-3 месяца. Чтобы козы хорошо доились, их нужно хорошо кормить. Поэтому я каждый день возле них, сам ухаживаю, выдоиваю, выпасаю утром, и вечером», — говорит Виталий.

Виталий Жуковский самостоятельно научился производить твердые сыры, просматривал видео-уроки в Интернете, вычитывал разные рецепты. Говорит, теперь у нас на Виннитчине есть свой «камамбер», ничем не хуже известный французский. /p>

«Все мои сыры особенные. Ведь сыр, который производится не из пастеризованного молока, — живой. Есть такой известный французский сыр Камамбер – он производится только во Франции в селе Камамбер. Там есть свои особые травы и растения, которые едят козы. Сыр выдерживается в скалах, где заходит горячий воздух, выходит холодный воздух, соблюдают необходимые нормы хранения сыра. У меня козы едят траву нашей местности, поэтому эти сыры неповторимы. Еще я добавляю травы, делаю сыр с кофе, пробовал делать сыры с плесенью Кротен, Камбацолла, Сан-Марсель. Чтобы изготовить килограмм сыра, нужно 10 литров козьего молока», рассказывает мужчина.

Виталий говорит, что содержание козьей фермы – это очень тяжелый и затратный труд. Сейчас добавились проблемы с горючим.

«Тюк лугового сена сегодня стоит 80 гривен, а мне нужно 3 – 4 тюка в день, это 300 гривен в день, 9 тысяч в месяц только на сено, а кормить нужно целых 5 месяцев – это 45 000 гривен только на кормление. Также у нас в регионе проблема с водой. А бочка воды стоит 500 гривен, которой хватает на 10 – 12 дней. Поднимать стоимость сыра или молока не решаюсь, потому что понимаю это не выход. Да, работаю себе в убыток. Однако моя основная цель – прививать культуру потребления натуральных продуктов», рассказывает Виталий.

Сыры собственного производства он возит на местный рынок в Казатине. Садится на мотороллер и раз в неделю едет на рынок. Его продукцию уже знают, поэтому проблем со сбытом не испытывает. src=»/wp-content/uploads/2022/06/a68f06f413c0b7b579d711119201593e.jpg» />