Электромагнитная совместимость технических средств

125 Новости Винницы

Одним из показателей современного общества является насыщенность электрическим, электронным и радиоэлектронным оборудованием. Многочисленные електротехнические электронные приборы (микроволновые печи, холодильники, устройства для обогрева, пылесосы и так далее) стали принадлежностью повседневного быта. Без этого оборудования практически невозможно представить жизнь современного человека. Для комфортного существования н просто необходимы радиоприемник,телевизор, телефон и прочие средства общения. Радиоэлектронные технологии вошли в структуры управления, навигацию, аэрокосмический комплекс. Мы не можем отказаться от радиосвязи, навигации, систем наведения самолетов, охранных систем и т. д. Однако, с одной стороны, работа технических средств создает в большей или меньшей степени различные электромагнитные помехи. Происходит загрязнение окружающей среды этими препятствиями. С другой стороны, именно радиоэлектронное оборудование чувствительно к разного рода электромагнитных воздействий. В результате действия таких помех возникают различные нарушения в роботе оборудования, приводящие к выходу его из строя, авариям и сбоям.Последствия их могут быть катастрофическими для населения и окружающей среды.Это и породило такую проблему, как электромагнитная совместимость (ЭМС).

Тематический портал emctestlab.ru  — Ваш проводник в мир ЭМС! Информационно-ссылочный ресурс посвященный теме электромагнитной совместимости технических средств.

Наиболее характерными примерами проявлений проблемы ЭМС могут быть такие явления, как:

-отказы систем контроля и управления АЭС;

-отказы систем контроля и управления на производстве, в том числе и химическом;

-отказы бортовых систем самолетов и аэродромных систем наведения;

-сбои медицинской аппаратуры диагностики и жизнеобеспечения;

-непосредственное влияние на здоровье человека электромагнитных излучений от различного роду радио-электронного оборудования, особенно высокочастотного (сотовых телефонов,компьютеров, радиостанций, СВЧ-печей, ВЧ-установок, линий высоковольтной передачи и т. д.).

Кроме непосредственного влияния на безопасность человека существует также масса явлений, причиняющих значительный материальный ущерб в результате невыполнения требований электромагнитной совместимости (ЭМС):

-сбои линий связи;

-потери информации в компьютерах (особенно ощутимы потери в электронных системах платежей).

Поэтому обеспечение качества продукции по параметрам электромагнитной совместимости непосредственно связано с безопасностью продукции для жизни, здоровья, имущества потребителей и охраной окружающей природной среды.

comments powered by HyperComments