Экспорт украинского сахара вырос в 32 раза — специалист

63 Новости Винницы

Рекордные объемы экспорта сахара в этом году заявляют в НАСУ “Укрцукор”.
По сравнению со среднемесячным уровнем, в октябре-ноябре он вырос в 32 раза, передает СМИ

По прогнозам “Укрсахара” до конца года экспортируют 250 тысяч тонн сахара,

— Как же сахарникам удалось ставить рекорды в кризисные времена?

После потери российского рынка украинским сахаропроизводителям удалось налагагодити деловые связи и найти новые рынки сбыта в странах Азии, — рассказывает Руслана Бутило, руководитель аналитического отдела НАСУ «Укрцукор. — Поэтому, учитывая то, что в этом году аграрии засеяли большие площади сахарной свеклой и собрали лучший урожай, производство сахара прогнозируется на уровне 2 миллионов тонн против 1,4 миллиона тонн в прошлом году. А для собственного потребления Украине нужно 1,6 — 1,7 миллиона тонн.

Если говорить языком цифр, то произошло увеличение посевных площадей до 290 тысяч гектаров против прошлогодних 238 тысяч. Урожайность выросла до 481 центнера с гектара против 429 центнеров. Также в этом сезоне повысилась сахаристость при приемке — 17,76% против 17,64% и увеличился выход сахара — 14,80% против прошлогодних 14,74%.

10 сахарных заводов уже закончили сезон. Дальше работают 32 завода, которые ежесуточно производят 16,9 тысячи тонн сахара, что вдвое больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

— Кто же основной потребитель украинского сахара?

Наибольшие поставки были в Шри-Ланку, на втором месте Грузия закрывает тройку лидеров Азербайджан.

— А повлияет ли как-то увеличение экспорта на цены на внутреннем рынке?

— Сахара мы теперь производим достаточно, поэтому на внутреннем рынке через экспорт дефицита не будет. И на цены этот фактор не повлияет. Но в долгосрочной перспективе, увеличение экспорта — это развитие отрасли, а развитие отрасли — это новые рабочие места, зарплаты. Так что это, бесспорно, позитив.