Экс-советник Путина в Виннице вспомнил «имперские» планы России и представил «Один триллион долларов для Украины»

8 Новости Винницы

В Виннице, 24 ноября, Украинский институт будущего (UIF) Один триллион долларов для Украины» с участием ее руководителя, экономического эксперта Андрея Илларионова. Во «Франции» на презентацию собрались бизнесмены и местные политики. Андрей Илларионов – известный экономист. Сейчас он старший научный сотрудник Института Катона, а в 2000-2005 годах был советником Путина и представителем президента России по связям с лидерами «Большой семерки».

Презентацию Илларионов начал с достижений Украины за 30 лет Независимости.

«Несмотря на то, что часто слышим критические высказывания о том, что не было сделано за последние 30 лет , часть этих замечаний оправдана, но мы должны видеть реальные результаты и реальные достижения проделанного. Среди них самое главное – достижение Независимости. За независимость Украины проголосовали все регионы Украины, включая Крым. Это означает, что независимость легитимна», — подчеркнул Андрей Илларионов.

Важными достижениями также является строительство украинской государственности, демократия и противостояние планам агрессора.

Достижение в строительстве украинской государственности. Важнейший показатель государства – соблюдение права. Лучший показатель государственности и правового характера происходящего на территории это индекс верховенства права. Этот показатель изменяется от 0 до 100. В Украине он не достаточно высокий уровень. Но стоит обратить внимание, что две соседние страны, имеющие много общего в истории и культуре, имеют гораздо более низкие показатели. Это значит, что вопреки всей критике украинцам удалось сделать то, что не смогли «соседки».

Украине удалось создать и удерживать в течение 30 лет не авторитарный политический режим. Те, кто живут в Украине, воспринимают это как должное, а в Беларуси и России знают, насколько ценны политическая и гражданская свобода. Это особое достижение и ценность для вас и для народа соседних республик, которые смотрят на вас с завистью.

Взаимоотношения с агрессором. Обратите внимание, как изменялись планы. 2003 год – он предъявил претензии на косу Тузла в Керченском проливе. Были пробы аннексии Тузлы. В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте, президент Российской Федерации, встречаясь с президентом США, заявил претензии на половину территории Украины, говоря о том, что с его точки зрения половина территории страны принадлежит России. Это было 4 апреля 2008 года. Через 4 года, в конце января 2012 года, вышла статья, в которой его претензии (президента РФ – ред.).) увеличились до «исторической России». Эта концепция разработана русскими «неоимперцами» в 2000-х годах. За ней западные границы России должны были проходить по границам Российской империи к концу 18 века. Это означает границу по Збручу и Днестру. В статьях 2021 года «о едином народе» четко прописаны претензии на всю территорию Украины. Несмотря на эти планы, мы видим, что удалось реализовать. То есть самый высокий результат – способность страны защитить саму себя. Да, не удалось удержать территориальную целостность, но стратегические планы агрессора провалились», — говорит Илларионов.

По его словам, это большие результаты. последние 30 лет. Но есть и неудачи. Самая большая неудача – экономический рост Украины.

«Экономический рост – ключ к успеху страны. Необходимы финансовые ресурсы, которые могут быть получены только за счет национального экономического развития. Взаймы некоторое время можно прожить, но стратегически невозможно. Экономический рост – это предпринимательская деятельность миллионов людей. На которую оказывает влияние внешняя среда, внутренние общественные институты и государственная политика. Из этих трех сфер появляются три основных фундамента долгосрочного экономического роста – внешняя безопасность, внутреннее верховенство права и государственная политика», – говорит экономический эксперт.

По словам Илларионова, корень всех проблем Украины в том, что фискальная политика всегда была безответственна. Во время общения с винничанами и отвечая на вопрос: можно ли добиться роста ВВП, если продолжится война, он отметил:

«Бесответственная экономическая политика Яресько и Гонтаревой, их вклад в уничтожение украинской экономики, превышает вклад Путина в уничтожение украинской экономики. Это если сравнить кто? что сделал. Одна уничтожила банковскую систему и изолировала Украину от контактов с внешним миром. Другая – устроила дефолт на пустом месте и отрезала Украину от финансирования кредиторами».

«Один триллион долларов для Украины»- национальная стратегия до 2040 года включает:

  • Относительно безопасности – членство в НАТО.
  • Индекс уровня коррупции – 6.
  • Индекс верховенства права – 65.
  • Переход в бюджетный профицит с 2025 года.
  • /li>

«Это показатели, которые сегодня есть у Грузии, которая 15 лет назад считалась «провальной», где бандиты хозяйничали на улицах. Они сделали это за 10 лет президентства Саакашвили и сейчас удерживают. Почему Украина не может так поступить. Препятствий нет. Для этого нужно сделать долгосрочную стратегию и делать все последовательно», — отметил Илларионов.

Биографическая справка.

  • 1983 — окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета.
  • 1983 – 1990 – аспирант, ассистент и преподаватель Ленинградского государственного университета.
  • 1990—1992 — старший научный сотрудник и зав. сектором лаборатории региональных экономических проблем Ленинградского финансово-экономического института Стажировка в Бирмингемском университете (Великобритания).
  • 1993-1994 — руководитель группы анализа и планирования при главе правительства России Виктору Черномырдину. Подал в отставку из-за несогласия с политикой властей, в частности денежной реформой (уволен с формулировкой «за нарушение трудовой дисциплины»).
  • 2000 — приглашенный В. Путиным на должность советника президента России по экономике.
  • 2000—2005 — представитель президента России по связям с лидерами «Большой семерки».
  • Декабрь 2005 — подал в отставку с поста советника президента России В. Путина в связи с несогласием с антирыночными (политическими) действиями по цене на российский газ и по несогласию принять участие в «газовой войне» против Украины.
  • В 2006—2021 годах — старший научный сотрудник Центра глобальной свободы и процветания Института Катона (Вашингтон, США). С тех пор больше живет в США, чем в других странах. По контракту с Институтом Катона он должен не менее 9 месяцев в году жить в Вашингтоне.