Экологический обзор районов города Екатеринбурга

30 Новости Винницы

У риэлторов достаточно часто спрашивают — в каком районе города лучше покупать жилье, чтобы не прогадать в плане «экологической обстановки». Попробуем вдумчиво ответить на этот вопрос и дать несколько рекомендаций для покупателей (или арендаторов) недвижимости

.Продажа земельных участков в Екатеринбурге под строительство дома или подсобного хозяйства. Купить землю в Екатеринбурге от собственника недорого. Купить участок в Екатеринбурге от Zem96.com. Предлагаем к продаже земельные участки в Горном Щите и рядом с СНТ Керамик. Это земли города Екатеринбурга – Чкаловский район. Приобретая земельные участки у нас, Вы совершаете выгодное приобретение!Экологический обзор районов города Екатеринбурга

Давайте пробежимся по конкретным районам города и проанализируем их с точки зрения экологического благополучия.

1. Ленинский район (Центр, УНЦ, Академический, Краснолесье, Автовокзал, Центральный, Юго-Западный). Это лидер и антилидер одновременно. С одной стороны, в центре экология плохая — там скопление автотранспорта. А как мы уже писали выше — загрязнение автомобильными выхлопными газами оказывает гораздо большее влияние на экологию, нежели выбросы с заводов. С другой стороны, микрорайон Юго-Западный экологи хором называют благоприятным по розе ветров и по концентрации вредных веществ. Выбросы Ревдинского СУМЗа, которые приносит в Екатеринбург, сюда едва попадают. Неплох и Академический, несмотря на близость Широкореченской свалки — экологическая ситуация там не хуже, чем в среднем по городу.Экологический обзор районов города Екатеринбурга

2. Орджоникидзевский район (Уралмаш, Эльмаш, Веер). Один из экологических антилидеров, сосредоточение промышленности. Проигрывает только микрорайону «Центр». Проблему там создают не столько сами крупные заводы, сколько различные небольшие производственные компании, которые арендуют площади у крупных заводов для своих технологических процессов. Если контроллировать крупные заводы у нас в стране умеют, то организовать грамотный надзор над такими небольшими производствами пока не получается. Основной вредный вклад, по мнению экспертов, как мы поняли, вносят именно такие «арендаторы». Также на границе Верхней Пышмы и Екатеринбурга наблюдается мощный геохимический барьер — это ограниченная зона выпадения вредных веществ, которые выбрасывает «Уралэлектромедь». Т.н. район Веера. Здесь в верхних слоях почвы наблюдаются высокие концентрации большого спектра тяжелых металлов — меди, цинка, ртути, свинца, мышьяка, кадмия. Также, не стоит забывать, что через «Орджо» проходит крупная транспортная магистраль, по которой едет из города на север (Пышма, Тагил, Серов) и обратно много грузового и легкового автотранспорта.

3. Кировский район (Пионерский поселок, ЖБИ, Шарташ, Втузгородок). Направление у экологов серьезных нареканий не вызывает — оно чище, так как здесь нет крупных промпредприятий. Но минус-факором является то, что автомобильного транспорта в районе достаточно много, это ведь фактически центр, а ко всему прочему через этот район ездят на работу в Екатеринбург жители Березовского и порой даже жители Верхней Пышмы (через ЕКАД). Хотя в целом, данный район принято считать «не самым плохим местом».Экологический обзор районов города Екатеринбурга

4. Октябрьский район (Парковый, Синие камни, Шарташский рынок, Лечебный, Птицефабрика, несколько отдаленных микрорайонов, в том числе Кольцово и Компрессорный). В направлении Истока и Кольцово очень сильно ощущаются малоприятные запахи с птицефабрики — особенно при соответствующем направлении ветра. Но место, по мнению экологов, довольно благополучное, за исключением разве что Шарташского рынка и Синих Камней.

5. Чкаловский район (Ботаника, часть микрорайона Автовокзал, а также Химмаш, Уктус, Вторчермет и Елизавет). Ботаника и Автовокзал в условной категории риска в основном из-за большого скопления автомобильного транспорта (особенно прогревающиеся по утрам машины в «каменных джунглях» Ботаники). Похуже обстоят дела на Вторчермете, там работает завод «Вторчермет НЛМК Урал» и Екатеринбургский жиркомбинат, выбросы которого накрывают район неприятным запахом. У завода «Уралхиммаш» схожая судьба с Уралмашем: предприятие хоть и сократило объемы производства, но большая часть его территории ушла в аренду маленьким заводам — со всеми вытекающими. Также на Химмаше порой отчетливо звучат ароматы из соседствующей «Птицефабрики». На экологию они конечно влияют не сильно, но от этого жителям микрорайона легче не становится.

6. Верх-Исетский район (Широкая речка, ВИЗ, Заречный). Завод «ВИЗ-Сталь», по данным экологов, является опасным загрязнителем второго типа (химические загрязнения), как и Уралмашзавод, и «Уралхиммаш», однако, по словам тех же экспертов-экологов, предприятие много инвестирует в очистные сооружения и вообще занимается охраной окружающей среды. Так что больших опасений у экологов обстановка в этом районе не вызывает. Широкая речка при этом находится в самой благоприятной зоне, т.к. этот микрорайон ощутимо удален от «цивиллизации» и заводов.

7. Железнодорожный район (Старая и Новая Сортировка, Завокзальный, Вокзал). «Новую» сортировку и район ЖД Вокзала экологически-благополучными районами назвать сложно — слишком «густонаселенные» это районы, с большим количеством автотранспорта у жителей и большим количеством транспортных магистралей в самом районе. Плюс ЖД пути. Плюс соседствующий Уралмашзавод с его «арендаторами». А вот дальнюю «старую» сортировку, примыкающую к лесному массиву, с учетом розы ветров по чистоте воздуха эксперты называют наиболее предпочтительным для жизни районом (жаль, что по уровню безопасности этот район не отличается такими же превосходными показателями). В геоэкологическом отношении довольно благополучен и поселок Семь Ключей (та же история с «безопасностью» — слишком много зданий в частном секторе сдается в аренду для семей из ближнего зарубежья). И все это «экологическое благополучие» имеет место быть несмотря на засилье промышленных свалок в этом направлении.

Чтож, с анализом районов мы закончили. Осталось привести ряд «экологических советов» для покупателей (и арендаторов) недвижимости — на что нужно обращать внимание при выборе будущего жилья.

comments powered by HyperComments