Единственное зеленое место в микрорайоне Подолье: парк имени Ющенко забросан сухостоем, мусором и шприцами

10 Новости Винницы

Парк имени Ющенко – единственное зеленое место в микрорайоне прогуляться с семьей или домашними питомцами, или просто выпить кофе. А еще здесь можно встретить людей, которые занимаются бегом, а на небольшой площадке иногда играют в футбол или настольный теннис.

Утром через парк винничане идут на работу, родители ведут детей в школу, а кто-то бежит на маршрутку, останавливающуюся возле больницы имени Ющенко.

И если не считать главной аллеи парка, которая «устлана» асфальтом и всегда чиста, в других местах много мусора, заросли и кустарники. Не все лавочки в парке дожили до сегодняшнего дня – кто-то сокрушил места для сидения до основания. Куски штахет валяются вокруг. Несмотря на то, что у каждой лавочки есть урна, «неравнодушные» выбрасывают мусор прямо себе под ноги – обертки от сосисок, бутылки из-под алкоголя, пачки сигарет, много шелух от зерен и прочее «добро».

Но больше всего, что привлекает внимание – то, как под ногами прохожих валяются шприцы, использованы ампулы, пачки от Метадона (полусинтетический наркотический лекарственный препарат – ред.), салфетки с кровью, а также много бутылочек, на которых написано «Настойка боярышника» . Несмотря на то, что его назначают врачи при функциональных расстройствах деятельности сердечно-сосудистой системы, некоторые люди покупают это недорогое средство, чтобы выпить, ведь там 75% спирта.

Но есть и хорошая сторона. На многих деревьях неравнодушны вывешивают самодельные кормушки для птиц. В парке их действительно много. В кормушках всегда можно увидеть зерно или хлеб.

Каждый год в парке имени Ющенко вырезают несколько десятков деревьев. Делают это потому, что многие уже старые и могут в любой момент упасть. Три года назад в парке проводили акцию, где сотни людей высаживали новые деревья.

Напомним, в сентябре прошлого года в областном совете подготовили проект решения, которым планировала передать 8 гектаров земли, которая в пользовании больницы Ющенко, в «Виноблагролес». Но на голосование этот документ не выносили.

В прошлом году мы писали о том, что Винницкому облсовету «вспомнили» о парке на Подолье, чтобы привести его в порядок. Проект был вынесен на сессию областного совета. В документе предлагалось установить границы парка в натуре и определить владельцев и пользователей земельных участков, очистку парка от сухостоя, установку забора вокруг него. Станет ли это действительностью – увидим впоследствии.

А пока смотрите наш фоторепортаж из парка имени Ющенко.