«Джазовые эмоции Виннице»: в холле Винницкого городского совета открылась выставка к серебряному юбилею VINNYTSIA JAZZFEST

25 Новости Винницы

Четверть века вместе с Винницей джазують мировые звезды и вся Украина!

К серебряного юбилея — 25-летия главного культурного бренда Виннице — международного джазового фестиваля VINNYTSIA JAZZFEST — в холле Винницкого городского совета открылась выставка «Джазовые эмоции Винницы».

Благодаря огромным фотографиям экспозиции жители и все гости города имеют уникальную возможность вспомнить самые яркие моменты, которые зрители нескольких поколений вместе с легендарными артистами пережили на винницком джазовом фестивале. А вспомнить есть многое!

VINNYTSIA JAZZFEST — старейший джазовый фестиваль независимой Украины, на котором начиная с 1996 года выступили более 800 ведущих джазовых музыкантов из 37 стран мира. Организаторы даже шутят: «Глобус уже мал! Проще назвать, из каких стран к нам не приезжали ».

Все артисты, за 25 лет выступили на VINNYTSIA JAZZFEST — выдающиеся звезды, которые оставили и сейчас вносят свой неоценимый вклад в джаз. В Виннице играла целая плеяда американских легенд: Сайрус Честнат, Эл Фостер, Джесси Джонс, Шэрон Кларк, Лиза Генри, Джо Сесс, Дениз Перье, Луиз Симас. Незабываемым был концерт оркестра Олега Лундстрема и человека-легенды Георгия Гараняна. Винница видела огромное количество шикарных литовских музыкантов, в частности, культового барабанщика Владимира Тарасова и роскошный Биг-бэнд «Старого подвала».

На VINNYTSIA JAZZFEST неоднократно играл первая джазовая валторна мира Аркадий Шилклопер, лучший джазовый контрабасист Австрии Георг Брейншмидт, скрипач Руди Бергер (Австрия), культовый мультиинструменталист Давид Голощекин, звезда джазового авангарда, французский кларнетист Луи Склавис, норвежский пианист Ян Гуннар Хофф, колоритный бразильский гитарист Фабиано Чагаза, суперзвезда Южной Бразилии Ренато Боргетти, итальянский квартет Дарио Пинелли, Трио Анджея Ягодзинского из Польши, «посол польского джаза» Артур Дуткевич, обладатель десятков престижных премий и званий Кшесимир Дембски, квартет «Soweto Entsha Vocal» из Южно-Африканской республики, воспалительные французы «Batunga & The Subprimes», чрезвычайное квартет Шенгетаи (Зимбабве-Франция), Федеральный молодежный джазовый оркестр Германии Bujazzo — список можно продолжать бесконечно.

— И кроме знакомства с мировыми звездами, мы ежегодно обязательно открываем широкой аудитории лучшие украинские имена. На VINNYTSIA JAZZFEST состоялась премьера программы «Джаз и классика» гениального Мирослава Скорика. С сольными программами выступали Игорь Закус, яркий «FREEDOM JAZZ», чувственный этно-джаз проект KoloYolo, вокальный бэнд ManSound, секстет «JazzEX» и многие другие, — рассказывает директор VINNYTSIA JAZZFEST, заслуженный деятель искусств Украины Павел Третьяков.

< p style = "text-align: justify;">

В копилке знаковых достижений Винницкого джазового фестиваля есть и рекорд Украины. В 2007 году впервые не только в Украине, но и — в мире! — джазовый фестиваль вышел в прямом радио- и телевизионном эфире. А благодаря длинной прямоэфирной трансляции культурологического проекта — 11:00 40 минут — VINNYTSIA JAZZFEST и Винницкая облгостелерадиокомпания «Винтера» вошли в Книгу Рекордов Украины.

Благодаря VINNYTSIA JAZZFEST, как ключевой художественной события города, даже возникло такое понятие как «Джазовый туризм Винницкой». Ежегодно фестиваль посещают туристы со всех областей Украины и из-за рубежа, дипломатическая верхушка иностранных посольств и культурных учреждений.

— Джаз живет там, где ему ласково и уютно! Джаза нравится Винница, поэтому он в 25-й раз выбирает наш город и к серебряному юбилею ярко демонстрирует ретроспективу развития украинского джазового рынка за 30 лет, — отмечает заместитель Винницкого городского головы Галина Якубович. — Это неизменная традиция, осень в Виннице начинается именно с джазовых импровизаций, поэтому мы часто говорим, вспоминая о городе осенью «Золотая осень винницкого джаза». Винницкий городской совет является многолетним партнером международного фестиваля VINNYTSIA JAZZFEST и всячески способствует развитию проекту: в 2008 году в городе был создан первый в Украине муниципальный джазовый биг-бэнд, открыто джазовые класса, 9 лет подряд проходит Всеукраинский конкурс молодых джазовых исполнителей на премии городского головы, а в художественном пространстве Винницкого городского совета накануне фестиваля проходят интересные выставки «Джазовые эмоции», «Джазовый плакат», которые стали знаковым маркером и идентифицируют Винницкую, как джазовую столицу Украины.

Посетить выставку «Джазовые эмоции Виннице» в холле Винницкого городского совета (ул. Соборная, 59) все желающие могут до 10 октября.

А с 1 по 3 октября приходите за новыми незабываемыми эмоциями на яркие события юбилейного XXV международного джазового фестиваля VINNYTSIA JAZZFEST-2021 , Который в этом году проходит при поддержке Украинского культурного фонда, Государственного агентства развития туризма, Генерального консульства Республики Польша в Виннице, Винницкой городского совета и ОГА и при личном содействии Сергея Моргунова.

На грандиозном открытии VINNYTSIA JAZZFEST 1 октября в 19.00 в театре имени Садовского бродвейский мюзикл« Семейка Аддамсов »представят литовские постановщики и Национальная оперетта Украины.

2 и 3 октября с 10.00 до 13.00 в концерт-холле «Моnt Blanc» (ул. Соборная, 34) пройдут «Джазовые завтраки» — эксклюзивные мастер-классы и креативные музыкальные коворкинг-встречи с мировыми звездами джаза.

2 и 3 октября с 18.00 в Винницком аэропорту своими эксклюзивными концертными программами всех поражать лучшие джазовые музыканты Украины, Израиля, Польши, Нигерии, Анголы, Ганы и США Лаура Марти и JAZZ in KYIV BAND во главе с Алексеем Коганом, Трио Алексея Петухова, звезды новой волны польского джаза Дарек Рубиновським и ONE Quintet, мастера этноджаза Shockolad & Dana Vynnytska, первый Всеукраинский молодежный сессионный джазовый бэнд с проектом «Телепортация» и звездными солистами: Робертом Анчиполовським и Оксаной Славной, воспалительный OLD FASHIONED BAND, Трио Андрея Арнаутова и живая легенда — единственный сын «королевы джаза» Эллы Фицджеральд Рэй Браун.

— Каждый концерт не будет похож на предыдущий! Разные жанры и разные эмоции сольются в феерическую палитру ощущений, согреют и зажгут сердце каждого зрителя, рассказывает продюсер VINNYTSIA JAZZFEST, заслуженная артистка Украины Ирина Френкель. — А особенно важным событием юбилейного фестиваля станет презентация первой «Ретроспективы украинского джаза». В короткометражных фильмах и издании, выйдет на украинском и английском языках, будет воспроизведен хронологию становления джазовой музыки в Украине за все 30 лет независимости Украины.