Дымоходы: виды, особенности конструкции и монтажа

Дымоходы: виды, особенности конструкции и монтажа

53 Новости Винницы

Вне зависимости от того, обустраивается ли в жилище камин, ставится «буржуйка», устанавливается ли котел или выкладывается традиционная печь, необходимо позаботиться о том, чтобы продукты горения как можно быстрее выводились за пределы помещений, в которых они находятся. Рассмотрим, какие дымоходы устанавливаются с оборудованием, использующим твердое топливо.

Дымоходы: виды, особенности конструкции и монтажа

Виды дымоходов и некоторые нюансы их обустройства

Начнем с традиционных печей и каминов, дымоходы которых, как правило, составляют единое целое, и выкладываются снизу вверх с выходом трубы через конек или крышу. Особенностью таких сооружений является их надежность, безопасность и долговечность, в то же время, их достаточно сложно обслуживать. Главное — найти квалифицированного специалиста, который безошибочно выложит всю непростую систему каменной печи или камина. В противном случае вместо того, чтобы наслаждаться очагом, придется постоянно проветривать жилище, искать причину его задымления и исправлять допущенные огрехи. С учетом того, что стоимость кладки печей и каминов довольно высока, дешевого ремонта тоже ждать не стоит.

Зачастую владельцы домов и коттеджей ищут более дешевый вариант обустройства дымохода и обращают внимание на керамические или асбестоцементные конструкции. Этот вид дымоходов также имеет право на существование, ибо даже при растрескивании одного из используемых сегментов дымохода, восстановить герметичность можно, заменив испорченный фрагмент новым.

Ну и еще один способ эффективно вывести газ и сажу, выделяющиеся в процессе горения дров, угля, пеллет, и прочего твердого топлива. Речь о современных сэндвич-трубах, безусловные преимущества которых уже оценены по достоинству. Среди аргументов в их пользу:

  • ·надежность;
  • ·простой монтаж конструкции;
  • ·возможность установки в эксплуатирующихся зданиях;
  • ·формирование каналов дымоотведения сложной конфигурации благодаря наличию дополнительных элементов конструкции;
  • ·оборудование выхода трубы, как через крышу, так и через стену;
  • ·хорошая ремонтопригодность;
  • ·пожарная безопасность;
  • ·эстетичность.

Скептики могут возразить, что цена дымоходов типа «сэндвич» достаточно высока, но с учетом вышеприведенных достоинств цена редко становится препятствием для установки именно этой конструкции.

Обслуживание дымоходов

Вне зависимости от вида оборудования, элементом которого является дымоход, очистка трубы должна производиться один раз в два/три месяца — в зависимости от интенсивности эксплуатации. Процедура может осуществляться двумя способами: механическим и химическим.

Для механической прочистки понадобится специальный инструмент и знания, касающиеся устройства того или иного вида дымохода, обустройства смотровых люков и прочих нюансов. С учетом этих обстоятельств, чаще всего собственники жилья приглашают опытного специалиста, оснащенного всем необходимым для качественного выполнения задания.

Произвести химическую очистку могут сами хозяева, поскольку для этого не придется приобретать «ершик» и забираться с ним на крышу. Для этого можно купить или заказать одно из средств, предназначенных для удаления сажи из дымохода. Это может быть жидкость, гранулы или таблетки, они добавляются в горящий очаг, который хорошо протапливается. При этом средство вступает в реакцию со связующими частицы сажи веществами, в результате чего плотный налет на стенках трубы трансформируется в порошок, который, осыпаясь, сгорает в печи. Химию можно использовать и как предварительный этап перед механической чисткой — это существенно облегчит процедуру.