Двое маленьких детей из Винницкой области босиком шли по трассе в Одесскую область. От кого они убегали и что будет с братиками

52 Новости Винницы

Босонеж прошли 10 километров по трассе в холод под дождем. В Винницкой области двое маленьких мальчиков сбежали от родителей к бабушке в Одесскую область. Двое мальчиков в тоненьких курточках и легких джинсах, босиком шли по трассе. От машин скрывались на обочине в кустах. Случайно их увидел водитель. Вызвал полицию. Но поймать маленькие копы смогли не сразу. Дети убегали, потому что боялись, что их вернут домой. Что так устрашило братьев и в каком они сейчас состоянии узнали журналисты.

«Они объяснили, что хотели попасть к бабушке и боялись, чтобы их не вернули домой. Мы отвезли их к бабушке. Она заверила, что внуки часто у нее гостит и имеет для них необходимые вещи. Убедившись, что Саша и Ваня там будут в безопасности, мы сообщили об этом в Винницу», — рассказал начальник отдела ювенальной превенции Нацполиции в Одесской области Максим Жарков.

Детей привезли к бабушке. Она переодела и накормила внуков. Сегодня их осматривают врачи. Боятся, чтобы Иван и Саша не заболели. Но показывать их профильным медикам – бабушка запретила.

«На первый взгляд, я не вижу повреждений телесных, переохлажденных. С виду, дети здоровы, но родственники отказываются от госпитализации», — говорит врач скорой помощи Александр Ткачук.

Ивану 11-ть, Саше – 6. Ребята не наречены, кажется до сих пор напуганы. Говорят бежали от отчима, потому что он избивал их.

«Бил по голове и ставил в угол. Я спрашивал, а за что же? Он говорил «за Настю и за Ладу», — говорит ребенок. Так отчим «воспитывал» детей, за то что не помогали ухаживать за меньшими сестренками.

«В интернате будут, в Ободовке, потом буду ехать их забирать. Я вчера с дочерью поговорила, говорю, как они убегают ко мне, пусть будут у меня», – говорит бабушка мальчиков Татьяна Постернак.

От села Переймы до Любомирки – 35 километров. Иван и Саша босиком прошли более десяти, потому что бежали напрямик, по полям и огородам. Мать мальчиков еще с двумя дочерьми и сожителем дома. Лариса говорит, даже не волновалась за малышей.

«Приехал староста и соцработник пришла, говорит, что ваши дети сбежали, а я говорю, я это давным давно знаю» , — комментирует мать детей Лариса Пирожок.

В хате не убрано, у Ларисы синяк под глазом, Василий – отчим ребят, выпивший. Итого живут уже три года. Имеют общих дочерей. Женщина говорит, что мужчина не бил мальчиков, да и сам Василий убеждает, иногда кричал на них потому, что не слушается.

«Я не оскорбляю. Бывает, как, поругаться могу, конечно. Ущерб делают. Ребята вредные, я не обманываю», — говорит отчим парней Василий Постырнак.

В полиции говорят, семья не благонадежная. Лариса и Василий пьют. За ненадлежащее воспитание детей уже имели админответственность.

У нее мужчины менялись часто. У них заработки, но постоянного нет. Мать и мужчина привлекался к административной ответственности», — говорит участковый инспектор Владимир Лаврищук.

Лариса и Василий говорят, Ивана и Сашу от бабушки заберут завтра. Полицейские говорят, вероятно, дети с ними будут жить не долго. Вместе с социальными службами в суде потребуют, чтобы Ларису лишили родительских прав.