Двенадцатый день войны России на территории Украины. Ситуация в Винницкой области на 7 марта

10 Новости Винницы

Начальник Винницкой облгосадминистрации Сергей Борзов, Винницкий областного совета Вячеслав Соколовой, дали общий брифинг по ситуации в Винницкой области по состоянию на 7 марта.

«Силами ГСЧС до утра был локализован и ликвидирован пожар на винницком аэродроме Гавришевка. Сегодня также следователями военной прокуратуры и СБУ возбуждено уголовное дело по ст. 110 УКУ. Хочу сказать, что СБУ работает в усиленном режиме в целом по Винницкой области. Возбуждено около 15 дел о возбуждении основ национальной безопасности Украины по статье 111 (государственная измена). Неприятная новость – наши соотечественники призывного возраста пытались покинуть территорию Украины и в Могилеве-Подольском правоохранителями было задержано около 40 человек. Они были доставлены в райотдел полиции, а затем будут доставлены в военкомат для получения повесток, чтобы шли служить. Очень неприятно, когда страна воюет, а мужчины пытаются на лодках переплыть Днестр, чтобы добраться до Молдовы. Они все пока задержаны и будет решаться вопрос их призыва.

Мы продолжаем заниматься гуманитарной помощью нуждающимся городам. Уже сегодня машина выехала в Киев, вчера в Харьков возили. Хочу поблагодарить наших польских друзей. Потому что сегодня в Винницу приехал самый большой груз – одна часть были продукты питания, другая часть – потребности военным, – говорит Сергей Борзов.

Винницкий городской голова проинформировал о работе коммунальной инфраструктуры, а также гуманитарной помощи.

«Черный день для всей Винницкой общины. Под завалами полностью разрушенного аэропорта погибли 9 человек. Я уже вчера говорил, что из них – 6 гражданских работников аэропорта «Винница». Тела 5 человек спасатели вытащили. Завтра пройдут похороны. От имени всей общины выражаю соболезнования родным погибших.

Ночью у нас в 23 учебных заведениях было принято 4200 беженцев. Отмечаю, что основная часть беженцев просто ночуют и уезжают дальше на запад. Мы расширяем сеть место, где мы могли бы принять беженцев. Уже была подготовлена ​​школа и еще один университет. На железнодорожном вокзале была организована психологическая помощь. 22 психолога на волонтерских началах общаются с людьми и оказывают им психологическую помощь. Я думаю, что именно для напуганных людей, приезжающих с территорий, где идут бои, это очень важно. Льготы и субсидии по февраль винничанам перечислены в полном объеме. Также зачислены средства за март.

20 тонн гуманитарной помощи получили из польского города – одежду, лекарства, продукты питания, средства гигиены. Также доставлено 15 тонн гуманитарной помощи из германских городов. Здесь важно, что этот груз организовал уроженец Винницы, много лет проживающий в Германии. Еще 4 тонны гуманитарной помощи мы получили от Украинского католического университета именно от выпускников. Мы всем спасибо, которые уже 12-й день подряд организуют помощь», – говорит Сергей Моргунов.

Председатель Винницкого облсовета сообщил, что на сегодняшний день в Винницкой области находится около 28 тысяч беженцев.

«Виннитчина продолжает принимать беженцев и по данным общин, на сегодняшний вечер у нас находится около 28 тысяч беженцев в области. Кроме Винницы, это также Тульчинский район, город Могилев-Подольский. Сейчас активно ведется работа для того, чтобы заработал пункт пропуска в Ямполе, чтобы разгрузить Могилев-Подольский. Кроме этого, «Подольская община» и молодежный центр «Квадрат» сейчас мониторят потребности. Я обращаюсь к нашим винничанам, чтобы работали с волонтерскими центрами по их необходимости. В основном, потребности в теплых вещах – матрасы, подушки. Вчера поздно вечером из Германии наши земляки из Оратовщины организовали и направили 20 тонн помощи – общее снаряжение для военных, медикаменты, продукты питания. Мы не сами с нашими потребностями. Нам помогают наши земляки, проживающие за границей», – говорит Вячеслав Соколовой.