Древний город Ангкор. Камбоджа

46 Новости Винницы

Древний город Ангкор – уникальное историческое наследие Камбоджи. Некогда город-миллионник, крупнейший центр на территории Индокитая, сегодня Ангкор – это огромный музей храмов площадью 200 км2 под открытым небом. При прогулке по Ангкор невольно создается ощущение, что многочисленные каменные храмы с пышными стенами словно выросли из непроходимых джунглей. Ученые до сих пор бьются над загадками их строительства, но столица империи кхмеров веками бережно хранит тайны. Как и во времена расцвета Ангкор продолжает как магнит притягивать к себе людей со всего мира. И если раньше сюда приезжали купцы, то сегодня – путешественники: наверное, нет ни одного туриста, который побывал в Камбодже и не посетил Ангкор.

Знакомство с Ангкором, основные храмы, Анастасия Хамзина-Мом — все это вы найдете на сайте angkorguide.ru. Здесь же Вы сможете заказать экскурсию в Ангкор Ват на русском языке.

Древний город Ангкор. Камбоджа

История

Ангкор был столицей империи кхмеров больше 600 лет, с 802 до 1432 года. За это время империя видела взлеты и падения, постоянные войны с соседями: Вьетнамом, Сиамом (Таиландом) и Бирмой (Мьянма) . Между войнами правители направляли свои усилия на строительство новых и новых храмов. Храмы, которые можно увидеть сегодня, – лишь небольшая часть огромной могущественной империи. Трудно поверить, но в то время, когда европейские столицы были небольшими поселениями и, например, во всем Париже жило не более 40 000 человек, население Ангкора составляло почти миллион жителей! Причина, по которой от миллионного мегаполиса остались лишь храмы, простая: в каменных сооружениях разрешалось жить только «королям-богам и жрецам, а простые смертные строили себе жилища из дерева, которые не дожили до наших дней.

К 802 году Камбоджа была разрозненные княжества. Король Джаяварман II сумел объединить страну в единую империю. Он объявил себя «королем-богом» и построил огромный храм на вершине холма Пном кулен, что символизирует жилище Шивы, на легендарной горе Меру, в центре вселенной. Так началась архитектурная «гонка за славой», которая подарила нам красоты, которыми мы можем любоваться сегодня.

Король Індраварман I (877-889) построил искусственное озеро и храм Пре-Ко. Озеро послужило началом ирригационной системы, которая позволила Ангкора не зависеть от капризов природы при орошении земель. Сын короля Ясовармана I (889-910) , продолжил дело отца, создав свою собственную гору-храм Пном-Бакенг, с которого сегодня туристы любуются закатом солнца над Ангкор-Ват. После смерти Ясовармана I столица ненадолго переехала в Ко-Кер, город в 80 км от Ангкора. Уже в 944 году Ангкор снова стал центром власти королей Ражендравармана IV (944-968) , который построил Пре-РУП, и Джаявармана V (968-1001) , который создал храмы Та-Кео и Бантей-Срей.
Крупнейшие жемчужины Ангкора, храмы Ангкор-Ват и Ангкор-Том, были построены в классический период расцвета города. Первый король этого периода, Сурьяварман II (1112-1152) , сумел значительно усилить империю и распространить влияние кхмеров в близлежащие страны. Он, в отличие от других королей, поклонялись не Шиве, а верховному божеству Вишну, которому и посвятил величайший из всех храмов Камбоджи – Ангкор-Ват. На то время в самом Ангкоре начались серьезные проблемы: город был перенаселен, воды не хватало, окрестные земли были истощены. Строительство храма подорвало экономику столицы. В 1177 году жители королевства Чам – вассалы кхмерской империи – взбунтовались, захватили и разрушили Ангкор. Через четыре года король Джаяварман VII (1181-1218) выгнал чамов. На месте старого Ангкора был построен окруженный стенами город Ангкор-Тхом. Джаяварман VII построил множество храмов, в том числе Байон, храм-гору с ликами, обращенными на все стороны. Джаяварман VII был первым королем Камбоджи, поклонялись не индуистским богам, а Будде.

После смерти Джаявармана VII империя пала, буддизм был забыт и многие буддийские статуи были уничтожены. Кхмерская империя никогда больше не смогла вернуть свое былое могущество.

В 1351 и 1431 годах тайцы разгромили Ангкор, прихватив с собой золото и предметы искусства. Центр власти Юго-Восточной Азии переместился в Таиланд. Столицу Камбоджи перенесли в Пномпень и Ангкор был заброшен.

В 1860-х годах французский путешественник и ботаник Анри Муо случайно наткнулся на монастырь на территории Ангкора, находившийся тогда под контролем Таиланда. Описания величественных храмов в джунглях Камбоджи появлялись и до этого, однако только после публикации открытия Анри Муо взоры европейцев обратились к Ангкору.

В 1907 году Ангкор был возвращен Камбодже. Сюда потянулись путешественники, искатели приключений, археологи, историки, и Ангкор постепенно стал одной из главных достопримечательностей Юго-Восточной Азии. Восстановление храмов представляло собой серьезную задачу. Большинство из них, кроме Ангкор-Ват, сильно заросло джунглями, иногда настолько, что очистить храм, не повредив его, было невозможно. Разгорелся спор, до какой степени надо реставрировать храмы, нужно убирать поздние добавления, вроде буддистских изображений в индуистских храмах, и т. Д. В 1920 году было решено восстанавливать храмы методом анастілоза. Идея метода заключалась в том, что реставрация проходила с помощью только тех материалов, которые использовались при первоначальной постройки, а также сохранять изначальную структуру храмов. Современные материалы разрешалось использовать, только если оригиналы были утрачены.

С 1930-х по 1960-е годы большинство храмов были восстановлены. Красные кхмеры почти не повредили Ангкор, однако восстановительные работы были прекращены и джунгли атаковали храмы с новой силой. После падения режима Пол Пота работы были продолжены, и в 2003 году ЮНЕСКО признало возможным вынести Ангкор из списка культурного наследия, находящегося под угрозой.

comments powered by HyperComments