Достопримечательности Архангельска

Достопримечательности Архангельска

234 Новости Винницы

Архангельск — один из самых древних городов на севере европейской части России. Построенный по указу Ивана Грозного в дельте Северной Двины, он стал крупнейшим торговым портом этого региона и оставался таковым вплоть до появления Санкт-Петербурга. Главным информационным источником города Архангельска является Архнет.Инфо — http://www.arhnet.info — сайт Архангельской области!

Архнет.Инфо — сайт Архангельской области

Сегодня Архангельск — культурно-историческая столица Русского Севера. В городе сохранилось много старинных зданий, работают музеи, ежегодно проводятся выставки и фестивали. Туристов сюда привлекает возможность проникнуться духом русской старины, познакомиться с древними традициями, обычаями, кухней, ремеслами и промыслами.

Вдоволь налюбовавшись памятниками истории и архитектуры, обязательно стоит съездить в пригород, чтобы насладиться удивительной северной природой. Из прогулки в лес можно извлечь пользу — бруснику, морошку, клюкву и многие другие ягоды в средней полосе не встретишь. Заядлым грибникам, рыболовам и любителям активного отдыха тоже не придется скучать.Достопримечательности Архангельска

Пляжи Архангельска

Берега Северной Двины в черте города не приспособлены для привычного пляжного отдыха. В редкие дни, когда в Архангельске по-настоящему жарко, Центральный городской пляж переполняют туристы и местные жители. Правда купаться там можно разве что в солнечных лучах — вода в реке не соответствует санитарным нормам. В особенно жаркие дни кое-кто все же решается зайти в воду, но большинство отдыхающих загорают или играют в волейбол.

Если очень хочется искупаться, лучше отправиться в Северодвинск, на остров Ягры. Дорога на автомобиле займет около часа, зато можно будет окунуться в настоящее северное море. Песчаное покрытие и пологий вход в воду привлекают отдыхающих с маленькими детьми.Достопримечательности Архангельска

Развлечения и достопримечательности Архангельска

Самые красивые, «открыточные» панорамы города — это виды Северной Двины. Набережная здесь выполняет функцию и главной городской улицы, и исторического центра. Именно отсюда, с мыса Пур-Наволок, город разросся вдоль берега реки. Сегодня об этом напоминает установленный памятный знак.

Гостиный двор, построенный здесь в 1668-1684 гг., — это комплекс из торговых и оборонительных сооружений, из которых до наших дней дошли только одна из башен и фрагмент стены. Внутри здания размещается Краеведческий музей.

Еще одна достопримечательность на набережной Северной Двины — музей «Старинный особняк». Дом, построенный в 1786 г., неоднократно перестраивали. Ныне в залах представлены произведения искусства разных жанров, проводятся тематические и музыкальные вечера.

Не обойтись Архангельску и без памятника императору Петру Первому, который не раз посещал город и сделал немало для его развития и процветания. В 1993 г. на набережной Северной Двины был возведен памятник Соловецким юнгам, посвященный всем молодым морякам, погибшим в годы Второй мировой войны.

Другие интересные городские объекты — подворье Соловецкого монастыря, церковь Успения Пресвятой Богородицы, весьма нетипичный памятник великому русскому ученому Михаилу Ломоносову, здание бывшего пивного завода, купеческие особняки 19 века.

В самом центре Архангельска, на пр. Чумбарова-Лучинского, стоит одно из самых интересных с архитектурной точки зрения зданий. Марфин дом был спроектирован и построен в середине 19 века, но тогда он находился в другой части города и впоследствии был снесен. Современное сооружение представляет собой копию того дома, но здесь по-прежнему проходят общественные и культурные мероприятия.Достопримечательности Архангельска

Что привезти из Архангельска

Почетное место в списке подарков из Архангельска занимают съедобные сувениры. Голубика, морошка, брусника и другие северные ягоды в средней полосе не найдешь, а витаминов в них больше, чем в привычных малине или клубнике. Кроме того, популярностью пользуются рыба и рыбные деликатесы в свежем и солено-копченом виде. А расписные фигурные пряники-козули придутся по вкусу и детям, и взрослым.

Если хочется привезти домой произведение искусства, обратите внимание на холмогорскую резьбу по кости. Настоящие шедевры стоят немало, но и обычные туристические безделушки (гребни, серьги, шкатулки, ножи и многое другое) выполнены искусно и радуют глаз.

Для желающих увезти с собой настоящий северный колорит есть каргопольские игрушки — яркие расписные фигурки из глины. Они изображают животных и сцены из жизни местных народов в старину. Одним из символов Архангельска считается щепная «Птица счастья», выполненная в особой технике резьбы по дереву. Другое название этой игрушки — «Поморский голубок».