новости винницы

Домовой счетчик на газ: что следует знать винничанам

114 Новости Винницы

В 2016 году в Украине началась программа обустройство бесплатными счетчиками квартир тех потребителей, которые пользуются только газовой плитой. У этой категории потребителей для учета газа устанавливают общедомовые счетчики. Их применение, по мнению НКРЕКП, позволит вовремя обеспечить учет голубого топлива и навсегда отойти от понятия «нормы потребления» газа.

Об этом информирует пресс-служба «Винницагаз».

5 преимуществ установки общедомового счетчика

  • Нет необходимости увеличивать тарифы на газ для потребителей
  • Исчезнет такое понятие, как «нормы потребления газа»
  • Показания счетчика передаются в автоматическом режиме
  • Устанавливается без присутствия потребителя
  • Возможность легко контролировать начисления
  • Расчеты за природный газ в случае установки домового счетчика

Процедура начислений утверждена Постановлением Правительства от 16 мая 2002 г. № 620 во «Временном положении о порядке проведения расчетов за предоставление населению услуг по газоснабжению в условиях использования общедомового узла учета», которая проводится следующим образом:

Ежемесячно в автоматическом режиме показания счетчика поступают к газораспределительной компании.

Общий объем топлива равномерно распределяется между зарегистрированными жильцами дома

Показания индивидуальных счетчиков, которые есть в квартирах дома, отнимаются от показаний домового

Домовой счетчик газа убережет потребителей от колебаний и перерасчетов, связанных с неопределенностью норм потребления газа, которые за последний год менялись несколько раз. После установки такого прибора каждый житель многоквартирного дома сможет сравнить свои расчеты и определиться, есть ли экономическая необходимость устанавливать индивидуальный счетчик.

Потребители имеют возможность легко контролировать показания домового счетчика и начисления по ним. Они могут получить детализированную распечатку в газораспределительном предприятии с данными счетчика, которые передаются в автоматизированном режиме. Проверить показания прибора также можно совместно с представителем газового предприятия во время плановых работ.

Согласно Кодексу газораспределительных систем, которым руководствуются в своей деятельности областные газораспределительные компании и утвержденного Постановлением НКРЕКП №2494 от 30 сентября 2015 года, для потребителей, которые отказались от установки общедомового счетчика за счет газораспределительной компании и при этом не установили индивидуальный прибор учета за свой счет, предусмотрена ответственность!

В таком случае, представители газораспределительной компании составляют Акт об отказе потребителя от установки общедомового счетчика газа, после чего начисления осуществляются за вдвое увеличенными нормами потребления:

если установлена газовая плита и есть централизованное горячее водоснабжение – начисление будет осуществляться по норме 9,8 куб. м. на человека в месяц
если установлена газовая плита и отсутствует централизованное горячее водоснабжение и газовый водонагреватель – начисление будет производиться по норме 18,3 куб. м. на человека в месяц
Если до 1 января 2018 года потребители не согласятся на установление бесплатного общедомового счетчика или не установят счетчик газа за свой счет, Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» обязывает прекратить газоснабжение потребителям.