Долго придется ждать! Что происходит с выдачей загранпаспортов. Только не паникуйте!

38 Новости Винницы

 

Через большой спрос на изготовление заграничных биометрических паспортов в Украине не успевают вовремя изготавливать документы.

А украинцы жалуются в соцсетях, что через такое их отпуска и планы идут наперекосяк, отменяются. К примеру об этом написала киевлянка Елена Чуранова:

Безвизовый режим многих заставил задуматься о паспорт и заказывать его в Государственной миграционной службе. К такого ажиотажа в разгар сезона отдыха Государственная миграционная служба и Государственное предприятие «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг» были не готовы, поэтому официально сообщили о задержке. Такое отмечают тем, кто сдает документы для изготовления паспорта, об этом есть информация и на сайте миграционной службы, опубликованная 7 июля.

– На 5 июля 2017 года в Украине оформлены более 4 миллиона биометрических паспортов для выезда за границу, из них почти 1,7 миллиона оформлены в 2017 году. Уже сегодня подразделениями миграционной службы, центрами предоставления административных услуг оформляется более 22 тысяч заказов в сутки, что примерно вдвое больше, чем в аналогичный период прошлого года, – констатирует ДМС.

Отмечают также, что Государственное предприятие «Полиграфкомбинат «Украина» в эти дни максимально увеличило свои производственные мощности на 35 %, что позволило в июне 2017 года по заказу Государственной миграционной службы изготовить и настроить 300 тыс. документов ( это втрое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

ПК «Украина» вместе с Министерством экономического развития имеют целью приобретение дополнительного оборудования по выпуску паспортов гражданина Украины для выезда за границу с бесконтактным электронным носителем, чтобы иметь возможность больше печатать.

Повышенный спрос и резкое увеличение количества оформляемых документов могут вызывать временные задержки в выдаче паспортов. Узнать о состоянии оформления и печати документа можно с помощью электронного сервиса на официальном веб-сайте ГМС Украины, данные сервиса обновляются трижды в день.

Во второй половине июля – начале августа ожидают спад ажиотажа. Поэтому желающим ехать за границу и оформить паспорта советуют не стоять в очередях, а подождать пару недель и оформить документы в более комфортных условиях.
Семья заказывала паспорта 1 и 7 июля (в Шишаках и Полтаве), то специалисты уже 1 июля предупреждали о задержках, мол, чтобы люди не заказывали себе туры и не влетели в копейку за несвоевременность изготовления документов для выезда за границу. 7 июля официальный сайт dmsu.gov.ua сообщил о том, что документы не успевают делать.

Полтавчанка Оксана Мурашова с мужем на днях сдавала документы в миграционную службу Подольского района Полтавы.

– Чтобы занять очередь, приезжали в 4 ночи, очередь была живая, все записывались. Потом ехали, возвращались снова, кто-то ждал до утра. Попали в кабинет в 12.30. Нам сказали, что паспорта, скорее всего, будут с задержкой, – поделилась женщина.

К слову, в Полтаве большая очередь не только на зарубежные, но и внутренние.

Перед тем они с мужем были в Диканьке и Шишаках, поскольку в районах меньшие очереди и еще и в субботу, не тратя рабочее время, можно поехать. Но очереди уже были.

Как пояснили в миграционных, жители больших городов едут в районы, чтобы не тратить день или ночь на очереди в Полтаве, Киеве.

Паспорт обычно изготавливают 20 рабочих дней (не срочный), через ажиотаж пока не гарантируют точную дату получения.

Стоимость оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу составляет 557,32 грн (оформление в течение 20 рабочих дней) или 810,32 грн (оформление в течение 7 рабочих дней).

comments powered by HyperComments