До Дня города в Виннице готовят ряд уличных художественных проектов

509 Новости Винницы

daeeaaeeeПроизведения уличного мурал-арта, орнаментные рисунки на домах, разрисованные троллейбусы, тематические рисунки на фасадах библиотек – это неполный перечень художественных проектов, которые ждут винничан и гостей Винницы на День города.

Об этом сообщает пресс-служба ВМР.

Окрол мурал-арта, которым могут любоваться жители города на винницких зданиях, до Дня рождения Виннице художники выполнят еще ряд художественных работ. Уже со среды начнется работа над проектом «Украинские узоры» – вход в центральный парк украсит панно размером 72 квадратных метра, сложенный из керамических плиток, каждая из которых будет иметь свой орнамент. Кроме того, в рамках Vin-Art-City художники расписывают два винницкие троллейбусы к празднику города. А еще продолжит действовать проект «Арт-интервенция», который украшает фасады библиотек тематическими рисунками.

Уже 17 августа на фасаде городской библиотеки №1 крымскотатарский художник Рустем Скибин вместе с винницкими муралістами совместят кириллица, арабское письмо и традиционные крымскотатарские орнаменты, взяв за основу цитаты из произведений Михаила Коцюбинского в Крым.

А в рамках фестиваля в честь Василия Стуса «Палимпсесты» еще на одной библиотечной стене родится сочинение на тему стихов прославленного поэта. Но и это еще не все. Специальные гости приедут в Винницу уже на этой неделе. Это художники из Чехии во главе с Збинєком Лінхартом. Они тоже создадут рисунок в подарок городу. Поэтому Винница с каждым днем становится более живописной, превращаясь в картинную галерею под открытым небом.

Также ко Дню города на центральной улице Винницы уже появились произведения мурал-арта от львовянина Тараса Довгалюка (работа «Благосостояние» на Соборной, 91), жителя Луцка Артура Столярука (работа «Глаз» на Козицкого, 65) и винничанина Александра Марченко (работа «Зерно Вселенной» на стене библиотеки им.Тимирязева). Все готовые произведения было покрыто лаком для защиты от солнца и дождя. В общем, все конкурсные картины должны быть завершены к 30 августа. Тогда начнется голосование за лучшую выполненную работу. Победитель получит 20 тысяч гривен в День города. А уже с сентября работы художников будет введено в экскурсионные маршруты Винницы.

Еще продолжается работа над произведением «Сны, в которых хочется жить» Марии Бобирєвої и Александры Мельник, которые рисуют на стене возле магазина «А-маркет» по вул. Козицкого. Через пылающее солнце художники Мария и Александра работают преимущественно утром и вечером. Также на днях начала разметку мурал-арта «Винница – город мечты» на доме по вул.Пирогова,8 еще одна финалистка проекта – винничанка Татьяна Чубарь.

comments powered by HyperComments