Для военнообязанных разрабатываются дополнительные правила выезда из областей. Кому брать разрешение военкома?

27 Новости Винницы

Норма Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», который действует с 1992 года, предусматривает, что в военное время запрещается выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места проживание без разрешения руководителя соответствующего территориального центра комплектования и социальной поддержки. В настоящее время рассматривается дополнительное нормирование вопросов перемещения лиц, имеющих регулярно по служебной или личной необходимости пересекать административные границы.

Об этом сообщает Генеральный штаб ВСУ.

«Разрешение выдается от 30 суток до года в зависимости от категории субъекта. Рассматривается дополнительное нормирование вопросов перемещения лиц, систематически пересекающих административные границы в связи со служебной или личной необходимостью. Просим с пониманием относиться к регуляторным мерам, продиктованным законами Украины, условиям военного положения и ведению войны», — говорится в сообщении.

Во время брифинга в Укринформе спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник прокомментировал:

«По состоянию на сейчас речь идет о призывниках, военнообязанных а также резервистах. Такие разрешения будут выдаваться на местах от 30 дней до 1 года. Кроме того, де выведены отдельные категории граждан, регулярно осуществляющих такие выезды в рамках служебных обязанностей, кто ездит на работу или в силу жизненных обстоятельств. Пока никакой паники. Вся информация будет доказана».

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный отметил:

«Уважаемые граждане — призывники и военнообязанные!

Напоминаю, продолжается война. Вы нужны своему государству! Все, кто до сих пор не стоит или не восстановился на военном учете, должны это сделать.

Те, кто планирует выезд за пределы своих районов и областей, должны взять разрешение в ТЦК. Никаких указаний на препятствование перемещению лиц в ближайшие дни со стороны военного командования не предоставлялось», — написал Залужный в телеграмм, добавив Порядок предоставления разрешения.

Также координатор движения адвокатов Вооруженных сил Украины Евгения Рябека в комментарии РБК-Украина отметила, что в сообщении Генерального штаба говорится исключительно об упорядочении учета лиц, изменяющих само место жительства, место регистрации.

«То есть это происходит по тем законам, которые у нас уже давно были приняты», — утверждает Рябека.

Таким образом, лицо, меняющее место жительства, должно было обратиться — в то время — в военкомат, а сегодня — в центр военного комплектования — сняться с учета и поехать стать на учет в новом месте, не являющемся новым правилом.

>

«Возможно, опубликованный документ немного непонятно выписан. Но, действительно, цель такова – чтобы упорядочить этот учет, чтобы наши центры комплектования имели определенный порядок. То есть это больше внутренний документ, но сообщество истолковывает его так, как кто понял», — предполагает Рябека.

Передвигаться по Украине без разрешений можно

То есть речь не идет о том, что для выезда из города, из области, из села в село или из района в район нужно брать разрешение. Речь идет о том, когда лицо меняет место жительства или место регистрации. чтобы он был правильнее. Никто не желает остановить экономику, бизнес. То есть такой цели не ставилось», — подытожила координатор движения адвокатов ВСУ.

Пока официальные лица дали разъяснение, за три часа украинцы создали в сети кучу мемов об «разрешении военкома».

< /strong>