Для спасения жизни ребенка из Винницы вертолетом доставили донорский орган во Львов. Видео

10 Новости Винницы

После обеда 12 января в Виннице из аэропорта во Львов отправился вертолет полицейских с донорским органом для

«Вертолет преодолел расстояние почти 400 километров за 1,5 часа — шансы спасти девочке жизнь выросли в разы. Транспортировка донорской печени вертолетом из Винницы во Львов состоялась в рамках программы аэромедицинской эвакуации, которая реализуется во Львовской области по инициативе Министерства внутренних дел и Министерства здравоохранения Украины. Орган предназначен для пересадки 11-летней девочке, которую прооперируют во Львовской городской больнице скорой медицинской помощи», — говорится в сообщении полиции Львовской области.

Как известно, вчера в Винницкой больнице им. Ющенко провели операцию по изъятию донорских органов – сердца, печени и почек от 44-летнего пациента. Сразу из Львова отправили вертолет за почкой и печенью. Другую почку отправили в Киев, а операцию по трансплантации сердца медики вместе со специалистами из института Амосова проводили в Винницкой больнице им. Пирогова.

Видео, как отправляли вертолетом донорские органы во Львов опубликовал председатель Винницкой ОГА Сергей Борзов.

В Виннице фактически запустили систему трансплантации.

Как известно, в декабре прошлого года впервые в Виннице провели трансплантацию почки, орган пересадили от мамы сыну. Операция прошла успешно.

Напомним, 9 июня 2021 г. во время научного форума «Актуальные вопросы сердечно-сосудистой хирургии и трансплантологии в Украине» говорили об операциях по трансплантации в винницкой больнице им. М. Пирогова. Сергей Борзов, глава Винницкой облгосадминистрации тогда сообщил, что операции планируют проводить уже в 2021 году.

В сентябре из Винницы вертолетом отправили донорские органы для спасения жизни 4-х пациентов. Шанс на спасение 12-летняя девочка получила благодаря жителю Винницкой области, чье сердце ей пересадили после согласия родственников мужа.

В прошлом году министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщал, что Минздрав работает с Минцифры, чтобы в приложении «Действие » создать раздел, в котором можно будет оставить заявление о согласии стать донором после смерти.