Для сельхозпроизводителей предусмотрены отдельные счета в системе электронного администрирования НДС

338 Новости Винницы

Главное управление ДФС в Винницкой области информирует, что с 29 июля вступили в силу изменения, внесенные Законом Украины от 16.07.2015 г. №643 в статью 209 Налогового кодекса Украины, которая устанавливает порядок действия специального режима налогообложения в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства.

Как и ранее, сумма НДС, начисленная сельскохозяйственным предприятием на стоимость поставленных им сельскохозяйственных товаров/услуг, не подлежит уплате в бюджет и полностью остается в распоряжении такого сельскохозяйственного предприятия для возмещения суммы налога, уплаченной (начисленной) поставщику на стоимость производственных факторов, за счет которых сформирован налоговый кредит, а при наличии остатка такой суммы налога — для других производственных целей.

Новации касаются спецсчетов, на которых аккумулируются указанные суммы налога, с учетом системы электронного администрирования НДС, а именно:

Для такого аккумулирования сельскохозяйственные предприятия зачисляют средства на собственные счета в системе электронного администрирования налога, открытые для перечисления средств на специальные счета, открытые в учреждении банка или в казначействе.

Средства, зачисленные на такие счета в системе электронного администрирования налога, автоматически в течение операционного дня, в котором средства поступили на эти счета, перечисляются казначейством на специальные счета сельскохозяйственных предприятий, открытые в банке или казначействе.

Сельскохозяйственные предприятия — субъекты специального режима налогообложения в сроки, установленные Налоговым кодексом для самостоятельной уплаты налоговых обязательств, должны обеспечить перечисление на их счет в системе электронного администрирования налога, открытый для перечисления средств на специальные счета, денежных средств в размере, достаточном для перечисления на специальный счет на основании представленной налоговой декларации, в которой отражаются результаты деятельности в рамках специального режима налогообложения в течение отчетного (налогового) периода.

Проведения расчетов с бюджетом по прочим операциям, осуществленным в течение отчетного (налогового) периода в пределах специального режима налогообложения, осуществляется сельскохозяйственным предприятием — субъектом специального режима налогообложения в общем порядке.

Отдел коммуникаций ГУ ДФС в Винницкой области

comments powered by HyperComments